1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Экс-президента ЮАР освободили из тюрьмы 06 сентября 2021, 07:37

Экс-президента ЮАР Джейкоба Зуму условно-досрочно освободили из тюрьмы по медицинским показаниям, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Reuters Фото: Reuters

Экс-президента ЮАР Джейкоба Зуму условно-досрочно освободили из тюрьмы по медицинским показаниям, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Согласно данным тюремных властей африканской страны, бывшего политика освободили всего через два месяца после 15-месячного тюремного заключения за неуважение к суду в ходе расследования коррупции.

"Условно-досрочное освобождение по медицинским показаниям для Джейкоба Зумы означает, что он будет отбывать оставшуюся часть наказания в системе общественных исправительных учреждений. Он должен соблюдать определенный набор условий и будет находиться под надзором до истечения срока наказания", - заявил Департамент исправительных учреждений.

Пресс-секретарь департамента Сингабахо Нксумало сказал, что Зума сейчас находится в больнице, однако может продолжать получать медицинскую помощь дома.

Отмечается, что Зума был переведен 6 августа из тюрьмы в военный госпиталь, где ему сделали хирургическую операцию. Однако подробности его лечения и диагноз неизвестны. Согласно законодательству страны неизлечимые заболевания или болезни, которые значительно ограничивают ежедневную активность человека, являются показанием к условно-досрочному освобождению по состоянию здоровья.

Однако оппозиционная партия "Демократический альянс" назвала условно-досрочное освобождение по медицинским показаниям "абсолютно незаконным" и заявила, что оно "высмеивает" тюремные правила.

Напомним, в конце июня экс-президента ЮАР Зуму приговорили к 15 месяцам тюрьмы. Политик обвиняется в целом ряде эпизодов мошенничества, коррупции, рэкета и отмывания денег. В случае признания его виновным в рамках этого дела ему грозит тюремное заключение сроком до 25 лет и крупный штраф. Сам же экс-глава ЮАР свою вину отрицает, считая процесс политически мотивированным.

Первое расследование по подозрению в коррупции в отношении Зумы было начато в 2005 году, когда он занимал пост министра экономики провинции Квазулу-Наталь и был вторым лицом правящей партии "Африканский национальный конгресс" (АНК). За ним последовало еще множество аналогичных дел, часть из которых была закрыта.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram