1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Экс-президент ЮАР Зума приговорен к 15 месяцам тюрьмы 30 июня 2021, 05:20

Бывший президент ЮАР Джейкоб Зума не явился в суд, где рассматривалось дело о коррупции, и был приговорен за это к 15 месяцам заключения. Приговор
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: dw.com Фото: dw.com

Бывший президент ЮАР Джейкоб Зума не явился в суд, где рассматривалось дело о коррупции, и был приговорен за это к 15 месяцам заключения. Приговор является первым случаем в ЮАР, когда бывший глава государства получил тюремный срок, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

В феврале этого года 78-летний Джейкоб Зума должен был представить доказательства по делу о коррупции верховному суду ЮАР, однако он не явился на допрос, вызвав возмущение комиссии по расследованию.

Издание сообщает, что 29 июня Конституционный суд в Йоханнесбурге признал Зуму виновным в неявке в суд и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 месяцев.

Джейкоб Зума обвиняется в целом ряде эпизодов мошенничества, коррупции, рэкета и отмывания денег. В случае признания его виновным в рамках этого дела ему грозит тюремное заключение сроком до 25 лет и крупный штраф. Сам же экс-глава ЮАР свою вину отрицает, считая процесс политически мотивированным.

Первое расследование по подозрению в коррупции в отношении Зумы было начато в 2005 году, когда он занимал пост министра экономики провинции Квазулу-Наталь и был вторым лицом правящей партии "Африканский национальный конгресс" (АНК). За ним последовало еще множество аналогичных дел, часть из которых была закрыта.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram