Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Евреи Одессы готовятся к эвакуации в случае обострения конфликта

05 мая 2014, 19:44
20
На утренней молитве в будний день в Синагоге города Одессы. ©РИА Новости
На утренней молитве в будний день в Синагоге города Одессы. ©РИА Новости

Евреи, проживающие в Одессе, готовы к эвакуации в случае эскалации насилия на Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету The Jerusalem Post.

"На выходных мы закрыли Большую хоральную синагогу. Мы вывели студентов из центра города, где происходили акты насилия, боялись, что они распространятся (по городу). Мы отправили всем членам общины сообщения по WhatsApp с просьбой оставаться дома в выходные", - рассказал глава местной благотворительной еврейской организации Тиква, раввин Рэфаэль Крускаль.

Отметим, что в минувшую пятницу, 2 мая, в столкновениях Одессе погибли 46 человек, 40 из них умерли при пожаре в Доме профсоюзов. По словам раввина, среди пострадавших в пятничных столкновениях были и евреи, и община планирует в случае ухудшения ситуации вывезти детей из города и, возможно, из страны. Крускаль сообщил, что из-за опасений провокаций он намерен арендовать временный лагерь на 600 мест для членов еврейской общины на выходных с 9 мая.

О готовности евреев уехать из Одессы сообщила и глава Международного центра программ еврейской общины Мигдаль Кира Верховски. Еврейская община города в сотрудничестве с организацией "Международное содружество христиан и иудеев" арендовала 70 автобусов для детей и взрослых, которые захотят покинуть город. При необходимости запланирован отъезд людей в другие районы города. Кроме того, план эвакуации предполагает переезд в столицу соседней Молдовы Кишинев, находящийся в 2,5 часах езды от Одессы. Отметим, что еврейское население Одессы насчитывает на данный момент около 30 тысяч человек.

Напомним, что в Одессе 2 мая произошли столкновения между сторонниками федерализации - с одной стороны, и футбольными фанатами и активистами "Евромайдана" - с другой. Позже в Доме профсоюзов, где укрылись пророссийские сторонники, произошел пожар. Более 46 человек погибли, свыше 200 пострадали. МВД Украины объявило о задержании 172 человек, 127 из их числа задержали как активных участников беспорядков.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц