1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Фермеры обеспокоены нашествием сайгаков на поля в Акмолинской области 21 мая 2021, 21:39

В Акмолинской области краснокнижная сайга стала угрозой для фермеров. Люди жалуются, что многотысячные стада приходят размножаться на их поля.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: web-zoopark.ru Фото: web-zoopark.ru

В Акмолинской области краснокнижная сайга стала угрозой для фермеров. Люди жалуются, что многотысячные стада приходят размножаться на их поля. Животные, по их словам, вытаптывают и съедают все посевы в округе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

В Атбасарский район сайга приходит плодиться каждый год. В этом году, по словам фермеров, сайгаков пришло в три раза больше, чем обычно, – почти 70 тысяч голов. Из-за этого посевы оказались под угрозой.

"Мы сейчас сеемся, у нас выхода нет. Они сейчас ждут, когда всходы пойдут, как зазеленеет, они их уничтожат, истопчут, съедят", - рассказал журналисту телеканала фермер Канат Егебаев.

По словам людей, они ежегодно несут убытки из-за сайги. В среднем только у крупных хозяйств пропадает по 5-8 тысяч гектаров посевов. Чтобы хоть как-то уберечь урожай, фермеры нанимают объездчиков, которые гоняют сайгаков по периметру полей на мотоциклах. Но, по признанию земледельцев, помогает это мало.

"Мы ее пробуем отгонять, гонять, но это запрещено, потому что есть егеря, которые смотрят за этой сайгой. У нас задача – отогнать их от своих полей, но если что-то случится с этой сайгой, допустим, повредит ногу или нечаянно мы ее собьем, то там большие штрафы, вплоть до уголовной ответственности", - рассказывает агроном Толеу Бигалинов.

По данным телеканала, люди обращались во все инстанции, вплоть до столичных. Но к ним отправляют только егеря, который обязан охранять не посевы, а популяцию диких животных. Местные чиновники, в свою очередь, советуют фермерам справляться самим, говорит журналист КТК.

"Земледельцам что, мы неоднократно на их обращения отвечали о том, что раз взял землю, ты обязан осуществлять ее охрану. За миграцию мы не отвечаем. Это же дикая популяция, мы никак не можем препятствовать передвижению. Они вольные дикие животные, где считают нужным, там и ходят", - сказал руководитель Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Лашынтай Дюсенов.

Чиновники отмечают, что в такой ситуации фермерам поможет страховка. Но сами земледельцы боятся, что она не покроет их убытки.

Ранее в ЗКО был зафиксирован массовый падеж сайги. Возле поселка Тау в Западно-Казахстанской области было обнаружено 372 туши животных, большинство из которых самки.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram