1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Илон Маск задолжал банкам 548 миллионов долларов - СМИ

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск живет за счет кредитов, используя акции компаний в качестве залога, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Wall Street Journal.

На данный момент его активы стоят 39 миллиардов долларов. Как пишет портал, Маск задолжал банкам 548 миллионов долларов.

Агентство приводит несколько случаев со ссылкой на судебные разбирательства с участием предпринимателя. Во время развода с первой супругой в 2008 году Маск заявил: "Мое денежное состояние очень ограничено. Около четырех месяцев назад у меня закончились деньги". Он объяснил, что почти все его деньги находятся в акциях Tesla, SpaceX и SolarCity. Еще в 2019 году он заложил примерно половину своих акций Tesla. Тогда акции стоили около 15 миллиардов долларов. Также в прошлом году британский дайвер Вернон Ансворт подал на Маска в суд, потребовав 75 тысяч долларов за то, что предприниматель обозвал Ансворта "педофилом". Адвокат миллиардера заявлял, что Маск не сможет выплатить эту сумму, потому что основная часть его состояния находится в акциях. 

Портал пишет, что бизнесмен владеет 20 процентами акций Tesla. 8 мая этот пакет на бирже стоил 28 миллиардов долларов. Если он продаст их сейчас, то потеряет контроль над компанией. Отмечается, что есть и другая причина — волнения инвесторов. Если Маск продаст часть своих акций, это может спровоцировать распродажу и обвал стоимости бумаг.

Также уточняется, что предприниматель не брал зарплату с Tesla, потому что по определенной договоренности он мог получить сумму, превышающую 50 миллиардов долларов, если к 2028 году Tesla добьется определенного успеха в рыночной капитализации. Сообщается, что ему выплатили первый из 12 траншей на сумму 700 миллионов долларов, потому что средняя рыночная капитализация Tesla сохранялась на уровне 100 миллиардов долларов в течение шести месяцев.

Ранее сообщалось, что предприниматель начал распродавать свои владения. В Twitter он объявил о том, что собирается продать почти все свое физическое имущество. Сейчас Маск выставил на продажу три особняка общей стоимостью 75 миллионов долларов.

Напомним, что Илон Маск одним сообщением в Twitter обвалил акции Tesla. Также на прошлой неделе у него родился сын, которого бизнесмен назвал X Æ A-12 Musk. На одном из шоу он объяснил, как произносить имя ребенка

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram