Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Киев решил судьбу российского гуманитарного груза

17 августа 2014, 03:58
38
Конвой из 280 КамАЗов с гуманитарным грузом. © РИА Новости
Конвой из 280 КамАЗов с гуманитарным грузом. © РИА Новости

Российский гуманитарный груз, отправленный Москвой на юго-восток Украины, признан Киевом "гуманитарной помощью". Соответствующий приказ подписала министр социальной политики Украины Людмила Денисова. Об этом говорится в сообщении, опубликованном вечером 16 августа на официальном сайте правительства Украины. 

В документе говорится, что гуманитарный груз состоит из 12 товаров (говядина тушеная, рис, крупа гречневая, соль, сахар-рафинад, молоко сгущенное, чай, вода бутилированная, детское питание, медикаменты, электростанции, мешки спальные) общим весом 1856,3 тонны.

"Получателем гуманитарного груза является миссия Международного комитета Красного Креста на Украине. Груз будет перемещен представителями Красного Креста на Украину через пункт пропуска БАПП "Донецк", - говорится в сообщении.

Как сообщает 5 канал, гуманитарный груз из России попадет на Украину после проверки на границе. Сопровождать груз будет Красный Крест. В настоящее время гуманитарный конвой находится в Ростовской области. 

В начале августа Россия в связи со сложившейся на востоке Украины гуманитарной ситуацией предложила Совету Безопасности ООН направить в этот регион международную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей Красного Креста. 12 августа колонна российской гуманитарной помощи, состоящая из 280 белых КамАЗов, выехала из подмосковного Алабино и направилась на границу с Украиной. 

В Киеве настороженно восприняли сообщения о российской помощи, опасаясь, что под предлогом доставки гуманитарного груза Россия может вторгнуться на территорию Украины.

15 августа журналисты, которым показали содержимое КамАЗов, были сильно удивлены тем, что грузовики были заполнены едва ли наполовину. В прессе появилось множество версий, почему машины полупустые. Как позже пояснили в подмосковном транспортном предприятии, которое является перевозчиком гуманитарного груза, это связано с техрегламентом для новых машин. КамАЗы не загружены полностью, чтобы не было чрезмерного износа еще не обкатанных автомобилей, многие из которых были выпущены в этом году.

Тем временем, советник главы МВД Украины Арсена Авакова назвал российский конвой с гуманитарной помощью "пиар-игрой" президента Владимира Путина. "Гуманитарный конвой Путина - пиар-игра! Пока мы тратим время на обсуждение этого конвоя, десятки единиц бронетехники и КамАЗов с боевиками без всякого пиара пересекают каждую ночь границу и накапливаются в районе Снежного-Тореза и Луганска. Цель - концентрация сил террористов Путина для нанесения контрудара в районе Дебальцево - Енакиево, чтоб вернуть контроль над трассой Донецк - Луганск", - написал Антон Геращенко на своей странице в Facebook. 

В эфире телеканала "112" Геращенко предложил властям Украины попробовать отправить гуманитарный груз России. "Давайте загрузим несколько КамАЗов нашей хорошей едой - салом, яйцами, сгущенным молоком и попробуем отправить такой гуманитарный конвой в Россию. - Вы думаете, его пропустят? Нет, ни в коем случае. Тем более, если это будет сопровождаться политическими заявлениями. Поэтому это пиар-игра. Я сожалею, что наша пресса и граждане тратят так много времени на разбор, связанный с этим гуманитарным грузом", - сказал советник Авакова.  


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц