1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Лидер переворота подтвердил арест президента Гвинеи 06 сентября 2021, 09:35

Лидер вооруженного переворота в Гвинее подполковник Мамади Дубайя официально подтвердил данные об аресте президента страны Альфы Конде, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: t.me/new_militarycolumnist Фото: t.me/new_militarycolumnist

Лидер вооруженного переворота в Гвинее подполковник Мамади Дубайя официально подтвердил данные об аресте президента страны Альфы Конде, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Также глава мятежников объявил о закрытии границ, роспуске правительства и парламента, приостановке действия конституции.

Согласно данным издания, мятежники объявили о введении комендантского часа по всей стране "до дальнейшего уведомления", а также о замене губернаторов военными.

"Мы распустили правительство и институты. Мы собираемся вместе переписать конституцию. Наши силы также закрыли сухопутные и воздушные границы Гвинеи, и скоро будет сформировано переходное правительство. С персонализацией политической жизни покончено. Мы больше не будем доверять политике одного человека. Мы доверим ее народу", - сказал Дубайя.

По словам Дубайи, основанием для свержения режима стали многочисленные злоупотребления властью против демократии и нарушения прав человека.

Солдаты заявили, что в 11.00 по местному времени в Конакри военные соберут министров кабинета Конде и других высших должностных лиц.

Сообщается, что после сообщений о попытке переворота возле президентского дворца в гвинейской столице Конакри раздались выстрелы. По меньшей мере два человека получили ранения. Выстрелы прозвучали в районе полуострова Калум, где расположен не только президентский дворец, но и другие правительственные учреждения и министерства.

По информации источников, президент Гвинеи был задержан спецназом. Уточняется, что Конде не пострадал в результате обстрела, однако его точное местонахождение пока неясно.

Отмечается, что после госпереворота в стране местные жители начали праздновать это событие на улицах.

"Люди так много страдали: нет воды, нет электричества, нет даже улиц! В Гвинее нет улиц, это просто смешно! Мы все устали от этого", - сказал один из местных жителей.

Конде возглавляет Гвинею с 2010 года. В октябре 2020-го политик выиграл очередные выборы. После голосования в стране начались беспорядки, жертвами которых стали не менее десяти человек.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram