1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Названы продукты, снижающие риск развития диабета 02 июня 2021, 22:28

Австралийские ученые провели исследования и выяснили, что употребление двух фруктов в день снижает риск развития диабета второго типа на 36
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: pixabay.com. Фото: pixabay.com.

Австралийские ученые провели исследования и выяснили, что употребление двух фруктов в день снижает риск развития диабета второго типа на 36 процентов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ученые из Университета Эдит Коуэн в Перте проанализировали данные 7675 участников Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab), проводимого Институтом сердца и диабета Бейкера. В данных исследования содержится информация о потреблении фруктов и фруктовых соков, взятая из опросников, а также о развитии диабета среди участников в последующие пять лет.

Специалисты пришли к выводу, что у участников, которые ели больше цельных фруктов, шансы заболеть диабетом через пять лет были значительно ниже, чем у тех, кто ел менее одного фрукта в день.  

"Более высокая чувствительность к инсулину и более низкий риск диабета наблюдались только у людей, которые употребляли фрукты, а не фруктовый сок. Вероятно, это связано с тем, что сок, как правило, содержит намного больше сахара и меньше клетчатки, чем цельные фрукты", - сказал руководитель исследования доктор Никола Бондонно.

Исследователи обнаружили четкую связь между потреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину. Это означает, что людям, потребляющим больше фруктов, приходится вырабатывать меньше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

 "Это важно, потому что гиперинсулинемия (высокий уровень циркулирующего инсулина) может повредить кровеносные сосуды и приводит не только к диабету, но и к гипертонии, ожирению и сердечным заболеваниям", - говорит Бондонно.

Авторы отмечают, что до сих пор неясно, как именно фрукты влияют на чувствительность к инсулину, но, вероятно, это влияние многостороннее. Особенно полезны в этом плане фрукты и овощи, содержащие флавоноиды.

"Помимо высокого содержания витаминов и минералов, фрукты являются отличным источником фитохимических веществ, которые могут повышать чувствительность к инсулину, и клетчатки, которая помогает регулировать выброс сахара в кровь, а также помогает людям дольше чувствовать сытость. Кроме того, большинство фруктов обычно имеют низкий гликемический индекс, что означает, что сахар фрукта переваривается и усваивается организмом медленнее. Эти результаты показывают, что здоровая диета и образ жизни, включающий потребление цельных фруктов, - отличная стратегия для снижения риска развития диабета второго типа", - заключает ученый.

Ранее врач рассказал, какую еду нельзя запивать горячим чаем.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram