Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

"О Чернобыле врали с самого начала. Надеялись, само рассосется" 26 апреля 2021, 17:09

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года недалеко от украинского города Припять произошла самая крупная техногенная авария в СССР на Чернобыльской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: dw.com Фото: dw.com

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года недалеко от украинского города Припять произошла самая крупная техногенная авария в СССР на Чернобыльской АЭС. Радиоактивное облако распространилось на территории Украины, Беларуси и России. Около 8,4 миллиона человек в трех странах подверглись воздействию радиации. Сегодня, 26 апреля, исполняется 35 лет со дня чернобыльской катастрофы, передает Tengrinews.kz.

На ликвидацию последствий катастрофы были отправлены люди со всего Советского Союза. По различным данным, в ликвидации аварии участвовали около миллиона человек, в том числе и казахстанцы. Часть людей отправились в зону отчуждения добровольно, другие не знали, куда едут, зачем и что их там ждет. Но дезинформированы были все.

Даже через год после взрыва некоторые из присоединившихся к усилиям по ликвидации последствий аварии не знали об истинной степени опасности.

"О Чернобыле врать начали с самого начала. Долго молчали. Потом писали о катастрофе как о мелком эпизоде, бестолково надеясь, что все как-то само собой рассосется", - вспоминают журналисты того времени.

"Советские средства массовой информации об аварии на Чернобыльской АЭС сообщили только спустя неделю. Люди даже не понимали масштабы катастрофы. Какими могут быть последствия облучения, также понимали не все", - вспоминает еще один корреспондент.

А это видео снято в зоне отчуждения через 2 года после аварии. 

"Оно показывает, насколько простые люди недооценивали последствия катастрофы. Многие не понимали, что такое радиация и в чем состоит ее опасность, а потому не хотели покидать свои дома. Неподалеку от села Опачичи репортеры встретили бабушку, которая несла собранную в лесу хвою. Ее груз проверили с помощью дозиметра и ужаснулись", - пишут журналисты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТОК⚡️ (@tok_media)

"Из Казахстана на ликвидацию аварии были отправлены около 75 000 человек, многие сокращают эту цифру вдвое по той причине, что 32 000 из них были направлены военкоматом. В этом участвовали водители, крановщики, химики, энергетики и другие специалисты, но их не учитывают при подсчете. Масштабы катастрофы, конечно, никто и представить не мог", - рассказывал в интервью изданию Steppe Валерий Перминов, заместитель председателя Союза ветеранов Чернобыля в Казахстане.

В других источниках сообщается, что с 10 мая 1986 года по 7 декабря 1989 года на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы из Казахстана были направлены 31 743 воина-ликвидатора, в том числе 5 118 – из Алматы.

"Никаких лекарств не выдавали, только 100 грамм водки и плитку шоколада. Небольшое количество водки дает защиту и выводит из крови радиацию, а шоколад повышает гемоглобин. Если выпьешь больше, то будет только хуже. Некоторые бегали за самогоном в деревни, пили, ели яблоки и груши с деревьев, а потом их увозили, потому что начиналась бесконечная рвота, кишки выходили наружу, глаза распухали", - вспоминал в интервью Валерий Перминов.

Многие из ликвидаторов не вернулись домой, другие умерли слишком рано от болезней, приобретенных вследствие облучения. Те, кто выжили и вернулись к семьям, получили различные заболевания, начиная от лучевой болезни и заканчивая лейкозом, раком щитовидки и проблемами с сердцем. Не обошлось и без врожденных патологий у детей, которые появлялись в семьях ликвидаторов аварии в Чернобыле.

В 1999 году в Казахстане был создан Союз ветеранов Чернобыля, с 2003 года организация была переименована в общественное объединение "Союз ветеранов Чернобыля и локальных войн".

По социальному статусу чернобыльцы приравнены к участникам Великой Отечественной войны, "афганцам". У них есть льготы, пособия в размере 22 024 тенге и пенсии по инвалидности. 

Руководитель ОО "Союз ветеранов Чернобыля и локальных воин" Рахимберли Абдыкаримов рассказывал СМИ, что 95 процентов ликвидаторов аварии - инвалиды, и у каждого из них по 20 заболеваний необратимого характера. 

Сегодня почти в каждом городе Казахстана есть мемориал воинам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Ежегодно 26 апреля ликвидаторы приносят сюда цветы в память о товарищах, героях, которые ценой собственной жизни остановили одну из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества.

А сам же Чернобыль и радиация сегодня уже не вызывают панического страха у некоторых людей. В зону отчуждения едут туристы. Их интерес вызван разными причинами: для кого-то это исторический памятник с интересной советской архитектурой, кто-то хочет оказаться в местах, которые видел в фильмах и представлял, читая книги о Чернобыле. 

День памяти жертв чернобыльской катастрофы. 2021 год. Фото: Reuters

Но ликвидаторы АЭС считают, что возвращаться на место катастрофы небезопасно и сейчас.

"Если кто-то хочет узнать о катастрофе, то пусть почитает статьи, посмотрит документальные фильмы, телевизионные передачи и сериалы, но не едет туда. Несмотря на то, что над энергоблоком поставили саркофаг, блокирующий радиоактивные выбросы, распад радиации очень длительный, он может занять от 100 до 1000 лет", - говорил в интервью Валерий Перминов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram