1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Об опасности фастфуда для мозга предупредили ученые 15 октября 2021, 20:40

Ученые из Университета штата Огайо провели эксперимент и пришли к выводам, что фастфуд приводит к воспалительным реакциям в мозге, повышая риск
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: pixabay Фото: pixabay

Ученые из Университета штата Огайо провели эксперимент и пришли к выводам, что фастфуд приводит к воспалительным реакциям в мозге, повышая риск потери памяти, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.

Исследователи использовали молодых и старых крыс, разделив их случайным образом на три группы. Первая на протяжении четырех недель питалась в рамках рациона, где 54 процента пищи приходилось на сложные углеводы, 32 процента - на белковую пищу и 14 процентов - на жиры. Вторая группа получала питание, имитирующее рацион, основанный на продуктах глубокой переработки, вроде фастфуда или полуфабрикатов, где 19,6 процентов составляли белки, 63,3 процента - рафинированные углеводы и 17,1 процента - жиры. Третья группа получала такое же питание, но вдобавок к нему еще и докозагексаеновую кислоту (ДГК) из группы омега-3 жирных кислот.

У пожилых крыс из второй группы значительно повысились маркеры воспаления в мозге, а поведенческие эксперименты показали, что у грызунов развились большие проблемы с памятью. Также они перестали реагировать на опасность, что говорило о повреждении миндалевидного тела.

При этом у пожилых крыс из второй группы ДГК позволяла в значительной мере предотвратить негативные последствия неправильного питания.

Авторы работы предупреждают: результаты не значат, что можно питаться чем попало, но пить ДГК и рассчитывать, что это защитит организм. Они рекомендуют употреблять больше сложных углеводов и необработанных продуктов, а не надеяться на добавки.

Ранее диетолог рассказала о вреде семечек для иммунитета. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram