Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Обстрел автобуса под Волновахой велся с украинской стороны - водитель

20 января 2015, 07:47
30
Погибшие пассажиры автобуса на блокпосту под Волновахой. © Reuters
Погибшие пассажиры автобуса на блокпосту под Волновахой. © Reuters

Водитель пассажирского автобуса, в котором при обстреле на украинском блокпосту под Волновахой (недалеко от Донецка) погибли 12 человек и ранило 16, дал первое интервью. Журналистам украинского издания Корреспондент.net мужчина заявил, что обстрел блокпоста велся со стороны Волновахи, подконтрольной украинским войскам - слева от автобуса, и погибли пассажиры не от снаряда "Града", а от осколочной мины, взорвавшейся справа от автобуса.

Сергей Черенко подробно рассказал об обстоятельствах трагедии, случившейся днем 13 января: "И тут шелест какой-то с левой стороны, жужжание и взрыв. Люди кричат: "Открой дверь", а она заклинила. Я на кнопки нажимаю, не могу ни задние, ни передние открыть. Тут я открываю водительскую дверь и выскакиваю. Выбежал. Аварийное окно не открылось, ногой выбил переднюю дверь. Через нее некоторые пассажиры и выбежали. Подбегаю к задней двери, не могу открыть, тоже ногами, руками бил, но никак. Потом уже с левой стороны автобуса, там, где неповрежденная сторона, пассажиры начали ногами выбивать стекла. Солдаты Нацгвардии поставили там лестницу, и люди выходили по ней".

Водитель утверждает, что "стреляли по ходу автобуса". "Я ехал в направлении Донецка, стрельба шла с левой стороны, от Волновахи. Это у нас "северный район" называется. Не из Докучаевска", - сказал он.

При этом Сергей уточнил, что сам блокпост обстреляли "Грады". "Но если бы рядом попал снаряд "Града", то я бы уже с вами не разговаривал. Просто на блокпосту стоят еще мины. И это сработала мина, именно осколочная", - пояснил мужчина.

Напомним, ранее в генштабе Минобороны Украины заявили, что обстрел автобуса был произведен "боевиками со стороны населенного пункта Докучаевск". А президент Украины Петр Порошенко поставил расстрел людей под Волновахой в один ряд с терактом в Париже. В ДНР, наоборот, обвинили в произошедшем украинских военных, заявив о своей непричастности к обстрелу автобуса под Волновахой.

Позже представители ОБСЕ, изучив воронки на месте трагедии, сделали вывод, что они образовались от падения снарядов, выпущенных с северо-восточного направления. Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что "однозначно сказать невозможно, кто произвел обстрел". Он отметил необходимость "крайне тщательного расследования того, кто же действительно виноват в гибели людей".


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц