1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

ОПЕК согласовала рост добычи нефти несмотря на падение цен 03 декабря 2021, 01:25

Страны ОПЕК+ 2 декабря договорились планово увеличить добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки с января, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Страны ОПЕК+ 2 декабря договорились планово увеличить добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки с января, передает Tengrinews.kz со ссылкой на RBC.

Некоторые эксперты ожидали, что страны ОПЕК+ откажутся от планового повышения добычи нефти. Из-за нового варианта коронавируса "омикрон" министры стран ОПЕК+, по сообщениям СМИ, сдвинули на два дня заседания мониторинговых групп, чтобы более тщательно изучить влияние штамма на рынок нефти.

В ОПЕК+ полагают, что пока еще сложно оценить влияние "омикрона", однако потенциально он может вызвать сокращение спроса на энергоносители в случае усиления ограничительных мер.

Министры стран ОПЕК+ ни разу в текущем году не изменили первоначальную концепцию действий объединения по плавному наращиванию добычи сырья, хотя крупнейшие потребители нефти - Китай, Япония, Индия и США (также являются крупнейшим нефтедобытчиком) - просили ОПЕК+ еще больше увеличить добычу, чтобы сбить цены на рынке. США, Китай, Индия, Великобритания и Япония недавно объявили о намерении высвободить порядка 70 миллионов баррелей из стратегических запасов, но пока не реализовали этот план.

Сейчас страны ОПЕК+ недопоставляют на рынок 0,7–1 миллион баррелей в сутки каждый месяц.

В релизе коалиции ОПЕК+ говорится, что план по компенсациям недосокращенной добычи будет продлен до конца июня 2022 года, в то время как ранее он действовал до конца декабря 2021 года. При этом график компенсаций отстающие страны должны представить до 17 декабря 2021 года.

Страны ОПЕК+ совместно регулируют уровень добычи нефти с 2017 года. Сделка по сокращению добычи перестала действовать в марте 2020 года, когда Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться о дальнейших объемах. Цены на нефть после этого рухнули почти на 30 процентов. В мае 2020 года производители нефти вновь договорились сократить добычу на рекордные 9,7 миллиона баррелей в сутки с последующим постепенным увеличением добычи.

В мониторинговый комитет ОПЕК+ входят восемь стран из 23 участвующих в соглашении ОПЕК+. Это Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Алжир, Венесуэла и Казахстан.

Ранее сообщалось, что США, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания решили распечатать национальные стратегические запасы нефти для снижения цен. Эксперты рассказали, как это повлияет на Казахстан.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram