Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Повышенный уровень холестерина назвали причиной опасной болезни у мужчин 28 мая 2021, 05:43

Ученые провели исследования и пришли к выводу, что высокий уровень холестерина в крови связан с риском развития сосудистой деменции, приводящей
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация: pixabay.com. Иллюстрация: pixabay.com.

Ученые провели исследования и пришли к выводу, что высокий уровень холестерина в крови связан с риском развития сосудистой деменции, приводящей к развитию смертельно опасной болезни Альцгеймера и других форм слабоумия. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine, передает Tengrinews.kz.

В ходе исследования ученые из США, Великобритании и Нидерландов проанализировали данные более 1 800 участников двух крупных перспективных исследований: Балтиморского лонгитюдного исследования старения (BLSA), начатого в США в 1958 году, и Инициативы нейровизуализации болезни Альцгеймера (ADNI), реализуемой с 2003 года.

Сначала они выяснили, что развитию деменции способствуют нарушения катаболизма холестерина (его преобразование в желчные кислоты). Эти нарушения часто встречаются у пациентов с болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией.

Затем они провели еще одно исследование, для которого привлекли более 26 тысяч пациентов, наблюдаемых в клиниках общей практики в Великобритании. На этом этапе ученые выяснили, что большие дозы холестериновых препаратов, которые блокируют желчные кислоты, влияют на риск развития сосудистой деменции. Отмечается, что такая связь зафиксирована только у мужчин.

По мнению ученых, катаболизм холестерина и синтез желчных кислот влияют на развитие деменции из-за специфических для мужского пола сигнальных путей мозга.

"Чтобы еще больше закрепить результаты, мы сейчас проверяем, могут ли одобренные препараты для лечения других заболеваний, которые исправляют нарушения передачи сигналов желчной кислоты в головном мозге, стать новыми методами лечения болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции", - заявили исследователи.

Авторы работы надеются, что полученные результаты позволят заложить основу для создания новых терапевтических средств. Но до этого, по их словам, им необходимо провести дополнительные экспериментальные исследования, что позволит лучше понять роль распада холестерина при деменции.

Ранее ученые назвали заболевания, значительно увеличивающие опасность коронавируса. По их мнению, вдвое повышают опасность COVID-19 хронические неврологические заболевания любой формы, в частности деменция, болезнь Альцгеймера и мигрень.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram