1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Премьер Эфиопии призвал граждан присоединиться к войне в Тыграе 11 августа 2021, 13:15

Премьер-министр Эфиопии, лауреат Нобелевской премии мира Абий Ахмед Али призвал гражданских лиц присоединиться к армии в борьбе с повстанцами
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Премьер-министр Эфиопии, лауреат Нобелевской премии мира Абий Ахмед Али призвал гражданских лиц присоединиться к армии в борьбе с повстанцами в регионе Тыграй, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Ахмед обратился с призывом после усиления боевых действий в июне, в ходе которых повстанцы, возглавляемые Народным фронтом освобождения Тыграя (TPLF), отвоевали большую часть региона, где проживают этнические народы тыграй, иробы и кунама.

"Сейчас самое время для всех способных эфиопов, достигших совершеннолетия, вступить в Силы обороны, спецназ и ополчение и продемонстрировать свой патриотизм. Гражданские лица должны взять в руки оружие, чтобы "раз и навсегда" остановить продвижение повстанцев в северном регионе Тыграй", - говорится в заявлении премьера.

В заявлении Абий также призвал эфиопов стать "глазами и ушами страны, чтобы выследить и разоблачить шпионов и агентов Тыграя". Также премьер сказал, что вся страна должна поддержать борьбу за победу над TPLF.

"Средства массовой информации, артисты и общественные деятели должны внести свой вклад в укрепление народной поддержки страны", - сказал он.

TPLF был признан правительством террористической организацией. Однако группа утверждает, что это законное региональное правительство Тыграя.

Отмечается, что призыв властей страны прозвучал всего через два месяца после того, как 28 июня Абий объявил об одностороннем "гуманитарном прекращении огня", чтобы облегчить доступ помощи в регион Тыграй.

Напомним, вооруженный конфликт между властями Эфиопии и правящей в Тыграе TPLF вспыхнул 4 ноября 2020 года. Поводом стало обвинение эфиопского правительства в нападении TPLF на военную базу вооруженных сил страны. В конце месяца центральные власти поставили ультиматум, дав повстанцам 72 часа, чтобы сдаться. После этого премьер Эфиопии распорядился ввести в Тыграй войска и объявил в регионе чрезвычайное положение.

В эпицентре конфликта оказались казахстанцы. Один из них - Чингис Урпеков - с трудом выбрался из города Мэкэле на родину. Парень стал искать иностранцев в надежде, что получится организовать несколько автобусов и выехать из города.

По данным ООН, вследствие конфликта десятки тысяч человек бежали из Эфиопии в Судан. Организация неоднократно сообщала, что жители эфиопского региона Тыграй находятся на грани голода, невиданного за последнее десятилетие.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram