1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

СБУ обвинила российских десантников в терроризме 27 августа 2014, 20:40

Служба безопасности Украины открыла два уголовных производства против задержанных российских десантников.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Задержанные десантники. Фото: unian.net Задержанные десантники. Фото: unian.net

Служба безопасности Украины (СБУ) начала досудебное расследование в отношении десятерых российских десантников, задержанных на территории Украины 25 августа, сообщает УНИАН со ссылкой на начальника следственного управления СБУ Василия Вовка.

По словам Вовка, российские десантники подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258-3 УК Украины ("Участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации"), а также статьей 263 УК Украины ("Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами"). Глава следственного управления СБУ также заявил, что рассматривается вопрос об открытии уголовного дела о незаконной переправке лиц через государственную границу, которое может быть возбуждено в отношении командиров российских десантников.

Также Вовк подчеркнул, что украинская сторона обращается с задержанными военнослужащими в соответствии со всеми международными нормами. "Все действия, которые были совершены в отношении десантников подразделения РФ, осуществлялись в соответствии с законом о борьбе с терроризмом", - добавил он.

Напомним, российские десантники из состава 331-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ были задержаны 25 августа вблизи населенного пункта Зеркальное Амвросиевского района Донецкой области. По словам задержанных, их батальон 23 августа был передислоцирован в Ростов-на-Дону, а уже 24 августа личный состав был поднят по тревоге для осуществления марша, в частности при помощи нескольких десятков БМД. Как отметили российские десантники, только офицерам было известно о маршруте прохождения колонны.

Позднее в российском оборонном ведомстве заявили, что десантники случайно пересекли границу при патрулировании. Также отмечается, что сопротивления украинским силовикам они не оказывали.