Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

СБУ выступила с громкими обвинениями в адрес российских властей

28 февраля 2015, 05:35
32
Один из подозреваемых в теракте в Харькове. © youtube.com/Служба безпеки України
Один из подозреваемых в теракте в Харькове. © youtube.com/Служба безпеки України

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко выступил с новыми громкими обвинениями в адрес российских властей и российских спецслужб. На пресс-конференции в пятницу он заявил, что организаторы теракта, совершенного в Харькове 22 февраля, получили оружие и финансирование от Главного разведуправления Генштаба России, передает УНИАН.

По его словам, деньги и мину для совершения теракта террористы получили из штаба в Белгороде. "В ноябре 2014 года руководитель группы по прозвищу Рыжий выезжал в Белгород, где получил инструкции, деньги и средства от двух представителей спецслужб РФ, мы считаем, что это ГРУ ГШ ВСРФ. Жизнь харьковчан было оценено в 10 тысяч долларов", - сообщил Наливайченко.

На пресс-конференции журналистам была показана часть видеодопроса "старшего из группы харьковских террористов". Мужчина, житель Харькова рассказал, что взрывчатка была заложена таким образом, чтобы пострадали первые ряды шествия, где, по его информации, должны были идти представители добровольческих батальонов и националистических движений.

Глава СБУ заявил, что подозреваемые в совершении теракта уже дают показания. В целом, по словам Наливайченко, в Харькове и области задержано 11 лиц, причастных к уже совершенным терактам и подготовке новых.

Кроме этого, руководитель СБУ заподозрил советника президента России Владислава Суркова в дестабилизации военно-политической ситуации на Украине. Наливайченко продемонстрировал перехваченную инструкцию Суркова, в которой даются указания руководителям ДНР и ЛНР, как действовать. Демонстрируя запись, Наливайченко подчеркнул, что в ней полностью, как и в оригинале, сохранены шрифт и орфография.

В приведенном выше документе, в частности, говорится о том, что решение о приглашении на Украину миротворческого контингента ООН противоречит мирным договоренностям. "Именно такими циркулярами этот гражданин РФ нарушает законы и нашего государства, и, кстати, законы своей собственной страны", - прокомментировал Наливайченко.

Кроме того, по словам Наливайченко, СБУ продолжает собирать доказательства причастности Суркова к управлению группами спецслужащих ФСБ, которые сотрудничали с бывшим руководством СБУ во время событий на Евромайдане. "В частности установлено, что в январе 2014 года группой ФСБ, которая работала в СБУ и встречалась с бывшим руководством государства и правительства, руководил высокопоставленный генерал по фамилии Жало. Эта группа, как и другие, координировалась тем самым гражданином РФ 1964 года рождения", - заявил глава СБУ.

Ранее Наливайченко обвинил Владислава Суркова в руководстве снайперскими группами иностранцев на Майдане Незалежности в феврале 2014 года. Путин назвал эти обвинения "полной чушью".


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц