1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

В Семее неизвестные пытались снести историческое здание 1844 года 18 июня 2021, 01:01

В Семее неизвестные пытались тайком снести историческое здание 1844 года постройки, в то время как оно проходит процедуру включения в список
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Тengrinews.kz Фото: Тengrinews.kz

В Семее неизвестные пытались тайком снести историческое здание 1844 года постройки, в то время как оно проходит процедуру включения в список памятников архитектуры, передает  Tengrinews.kz.

Старинное здание 1844 года постройки, расположенное в центре города, вечером 16 июня подверглось хоть и частичному, но очень существенному разрушению. Очевидцы сообщили местным краеведам, что видели людей и технику во дворе сооружения. 

"Очевидцы говорят, что подъехали две машины и "Газель", из которой выгрузили и завели тросы. Трактор К-700 зацепил их быстренько и дернул. Разрушить здание не удалось полностью, потому что сделано оно на совесть, очень хорошо. По рассказам, эти люди увидели, что разрушить здание с одного рывка не получится, сделали три попытки, но не добившись полного разрушения, собрались и уехали. Очевидцы слышали, как эти люди говорили, что нужно сделать быстро, пока никто не увидел", - рассказывает краевед Павел Жуков. 

Старинное здание принадлежит частному владельцу. Три недели назад он уже начал его демонтаж. Тогда вмешалась общественность, и по поручению акима города этот процесс остановили до принятия официального решения. Более того, 9 июня во время визита в Семей аким ВКО Даниал Ахметов лично сообщил представителю владельца объекта, что здание будет сохранено и возможно даже выкуплено государством. Сейчас проходят процедуры по включению старинного дома в список памятников архитектуры.

"Областная комиссия по охране объектов культурного наследия утвердила решение о включении этого дома в список памятников архитектуры. Нами уже заказана историко-культурная экспертиза. Как только мы ее получим, областной акимат будет вносить предложение далее на республиканском уровне. То есть такое решение принимается только на республиканском уровне. И это за 1 день, за 1 месяц не делается", - сообщила руководитель отдела культуры и развития языков Назерке Аккожина. 

Краеведы уверены, что пока у дома нет официального статуса, его вновь попытаются разрушить. При этом известно, что разрешения на снос владелец объекта не получал. Свою причастность к данному инциденту отрицает. 

"Мы разговаривали с представителем владельца здания. Самого его нет в городе сейчас. Разрешительных документов на снос у них нет. Получается, эти действия самовольные. Но они говорят, что не в курсе демонтажа здания. Мы направили письмо в ГАСК (государственно-архитектурный строительный контроль), который будет принимать меры", - говорит главный архитектор города Ардак Исатаев. 

Акт вандализма зарегистрирован в органах полиции. Представители акимата заверили, что расследуют это дело. По данным специалистов, за самовольный снос по закону предусматривается штраф.   

Ранее вандалы разгромили могильник бронзового века в Павлодарской области.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!