Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Тела российских солдат вывозят с Украины в грузовиках гуманитарного конвоя - СНБО

11 сентября 2014, 23:35
39
Спикер СНБО Украины Андрей Лысенко. Фото Жанна Нурланова©
Спикер СНБО Украины Андрей Лысенко. Фото Жанна Нурланова©

О переброске тел военнослужащих России и ситуации на Донбассе рассказал спикер информцентра Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко, передает корреспондент Tengrinews.kz из украинского кризисного медиа-центра.

"Тела российских солдат вывозили в грузовиках белого цвета, которые, как правило, используют в гуманитарных миссиях. Сколько именно вывезли тел, нам неизвестно. Мы знаем точно, что как минимум два грузовика белого цвета двое суток назад с телами было вывезено", - сообщил спикер СНБО.

По его словам, в СНБО считают преступлением присутствие солдат российской армии на территории Украины. "А то, что они (власти РФ. - Прим. ред.) вывозят отсюда трупы своих солдат и не говорят правду о том, почему военные оказались здесь и почему они погибли - это хуже, чем подлость. РФ должна ответить прежде всего перед матерями и женами военнослужащих, которые погибли на нашей территории", - заявил Лысенко.

Напомним, правительство РФ в июле-августе организовало гуманитарную помощь для жителей Донецкой и Луганской областей, которая поступала на Донбасс в караване из около 300 белых КамАЗов. Российская сторона заявляла, что в грузовиках везли крупы, сахар, детское питание, лекарства, а также спальные мешки и электростанции. В украинских СМИ говорилось, что обратно в Россию грузовики уезжали не пустыми, а с награбленной техникой, и даже крупногабаритным оборудованием с приборостроительных заводов.

По подсчетам СНБО, около двух тысяч военнослужащих РФ уже погибли на территории Украины, еще восемь тысяч получили ранения. "Раненые размещены в четырех госпиталях РФ - это Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и еще в двух городах", - уточнил Лысенко. По его словам, потери среди украинских военных за тот же период проведения АТО - больше 700 человек.

Кроме того, Лысенко констатировал, что в Луганской и Донецкой областях не соблюдается так называемый "минский протокол". "Каждый день мы фиксируем по 10-15 провокационных обстрелов по позициям украинских военнослужащих. Особенно отличается Донецкий аэропорт, где позавчера происходила атака, но наши украинские военные ее отбили, подбив три российских танка и два БТРа", - сообщил Лысенко.

Вместе с этим, он заверил, что украинские военные придерживаются режима прекращения огня. "Но отвечаем в ответ на атаку", - уточнил он. По его словам, если сравнить период до вступления в силу "минского протокола" с текущим, то мощность всех боев и столкновений сократилась в десятки раз, при этом отмечаются отдельные провокационные атаки.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц