1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Ученые обнаружили галактику - близнеца Млечного Пути 25 мая 2021, 03:20

Астрономы из Австралии и Германии подробно изучили найденную галактику UGC 10738, похожую на Млечный Путь, и выяснили, что ранние и поздние
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрированное фото: pixabay.com Иллюстрированное фото: pixabay.com

Астрономы из Австралии и Германии подробно изучили найденную галактику UGC 10738, похожую на Млечный Путь, и выяснили, что ранние и поздние генерации звезд расположены в ней идентично нашей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Галактика UGC 10738 расположена в 320 миллионах световых лет от нас. Для наблюдения за ней авторы использовали большой телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили, а для оценки соотношения металлов в звездах в его "толстом" и "тонком" дисках - специальный прибор, мультиспектрометр MUSE. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Ученые-астрономы под руководством Николаса Скотта и Джессе ван де Санде из австралийского Центра передового опыта ARC по астрофизике всего неба в трех измерениях (ASTRO 3D) вместе с коллегами из Сиднейского университета, Университета Маккуори в Австралии и немецкого Института внеземной физики Макса Планка впервые получили детальное изображение галактики UGC 10738. Она также имеет отчетливые "толстый" и "тонкий" диски, похожие на диски Млечного Пути.

"Считалось, что "тонкие" и "толстые" диски Млечного Пути образовались в результате редкого слияния, и поэтому их, вероятно, не найти в других спиральных галактиках. Наше исследование показывает, что это неверно. Галактики со структурой и свойствами Млечного Пути могут быть описаны как нормальные, а "тонкие" и "толстые" диски образовались не из-за катастрофических вмешательств, а путем "стандартного" пути формирования и эволюции галактик. Это означает, что галактики типа Млечного Пути, вероятно, очень распространены", - сказал доктор Скотт.

Сделать подобные выводы ученым позволило уникальное поперечное расположение галактики UGC 10738 -  астрономам она видна практически в разрезе. Это позволяет увидеть, какой тип звезд находится на каждом диске.

"Это чем-то похоже на сравнительную оценку роста людей. Сделать это сверху невозможно, но если вы смотрите сбоку, это относительно легко", - объясняет ученый.

Наблюдения показали, что "толстый" диск UGC 10738, как и у Млечного Пути, состоит в основном из древних звезд с низким отношением железа к водороду и гелию, а звезды на ее "тонком" диске появились позже и содержат больше металла, аналогично тому, как Солнце, представляющее собой звезду из "тонкого" диска, состоит примерно на 1,5 процента из элементов тяжелее гелия, а звезды нашей Галактики из "толстого" диска имеют в 3-10 раз меньше таких элементов.

"Соотношение почти такое же, как и в Млечном Пути: древние звезды - в "толстом" диске, а более молодые - в "тонком". Это убедительное доказательство того, что две галактики эволюционировали одинаковым образом", - отмечает доктор ван де Санде.

Авторы сделали вывод о том, что наличие двух поколений звезд - типичная черта спиральных галактик, а не уникальная особенность Млечного Пути, как думали раньше.

Ранее астрономы создали самую подробную 3D-карту Млечного Пути.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!