Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Только украинцы могут принять решение о вступлении в НАТО - генсек

30 ноября 2014, 04:09
36
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. © REUTERS
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. © REUTERS

Решение о вступлении Украины в НАТО может принять лишь украинский народ, и ни одна третья страна, не входящая в блок, не может рассчитывать на вето. Такое заявление сделал генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью радио "Эхо Москвы".

Столтенберг отметил, что попытка России поставить вопрос о гарантиях невступления Украины в НАТО показывает, насколько российские власти плохо понимают "концепцию суверенной страны". 

Он напомнил, что в итоговом акте Хельсинкской конференции и в других документах, подписанных Россией и НАТО, указано, что любое суверенное государство может самостоятельно решить, хочет ли оно быть членом того или иного альянса. "Ни одна третья страна, не входящая в НАТО, не может рассчитывать на право вето или каким-либо образом влиять на решение суверенной страны, такой как Украина", - подчеркнул глава НАТО.

По мнению Столтенберга, народ Украины может дать свой ответ на референдуме. "Если большинство граждан на референдуме, который будет организован правительством, выскажется за членство, тогда действительно такой вопрос возникнет. Ну а дальше нужно будет уже смотреть, отвечает ли Украина нашим стандартам, соблюдает ли она все принципы демократии, свободы, может ли она теоретически стать членом НАТО", - пояснил он.

Также генсек военного блока подчеркнул, что НАТО "абсолютно не хочет ни холодной войны, ни столкновения" с Россией. В то же время шаги НАТО по увеличению военного потенциала - это просто ответ альянса на действия России и они носят чисто оборонный характер. Именно Москва, заявил Столтенберг, нарушила международное право, использовав силу и поправ принципы территориальной целостности и суверенитета другой страны.

Подчеркнув, что НАТО готова "защищать всех союзников против любой угрозы", Столтенберг повторил, что в сложившейся ситуации у России есть только два пути. "Она действительно может выбрать изоляцию, продолжать нарушать международное право и пытаться силой менять официальные границы, или же встать на путь сотрудничества, тесного партнерства с НАТО, с международным сообществом, уважая другие страны и уважая международное право", - отметил генсек альянса. 

Отметим, что неделю назад против вступления Украины в НАТО выступил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По словам дипломата, между Украиной и альянсом возможны партнерские отношения, но о членстве в НАТО речи не идет. Кроме того, заявил, что вступление Украины в Евросоюз не состоится даже в достаточно долгосрочной перспективе.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц