Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Украинцы продают почки богатым иностранцам – СМИ 07 июня 2021, 01:48

В Болгарии раскрыли схему продажи органов украинских мигрантов богатым иностранцам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрированное фото: Тengrinews.kz. Иллюстрированное фото: Тengrinews.kz.

В Болгарии раскрыли схему продажи органов украинских мигрантов богатым иностранцам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Издание "Страна.ua" выяснило, что в бывшей государственной больнице Лозенец в Болгарии за два года провели около полутора десятков операций по пересадке почки от живых доноров. Об этом заявил глава местного Минздрава Стойчо Кацаров.

Во всех случаях донорами становились молодые украинцы и молдаване, а получателями - граждане Израиля, Омана и Японии. Чтобы узаконить операцию, в клинике доноров записывали их как родственников.

Сообщается, что получатели органов платили от 50 тысяч долларов за почку, при этом официально в кассу вносилось около половины суммы. Донор же получал от пяти до 15 тысяч, рассказал болгарский журналист Ивайло Йолчев.

Он добавил, что пока неизвестно, придумывались ли имена пациентов в больнице или в схеме использовали фальшивые паспорта.

Жительница Львова Оксана Федив рассказала, что таким образом люди пытаются найти средства в период пандемии.

"Из-за пандемии с работой туго, многие мои знакомые ищут возможность, как еще заработать. И соглашаются продать почку или даже часть печени", - поделилась она.

По ее словам, за это можно получить несколько тысяч долларов, но есть риск умереть.

Как рассказал эксперт по торговле людьми и черной трансплантологии Вадим Резниченко, в этой сфере действуют транснациональные преступные группировки, в состав которых входят высококвалифицированные врачи.

"В частности, немало клиник черных трансплантологов расположены как раз в Турции, а также в Китае и Египте", - поделился он.

Ранее в Казахстане задержали главврача шымкентской больницы. Его обвинили в проведении незаконных операций по пересадке органов. По данным следствия, преступная группировка привлекала в качестве доноров украинцев, узбеков и киргизов, клиентами же становились в основном граждане Израиля.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram