1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

В Хорватии распродают дома за 69 тенге 12 июня 2021, 07:30

Небольшой город в северной Хорватии, пострадавший от оттока населения, продает опустевшие дома за копейки. Таким способом власти пытаются привлечь
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Reuters. Фото: Reuters.

Небольшой город в северной Хорватии, пострадавший от оттока населения, продает опустевшие дома за копейки. Таким способом власти пытаются привлечь новых жителей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Власти хорватского города Леград выставили на продажу 19 пустых домов и заброшенных строек по цене, равной одной куне (69 тенге) за здание. Состояние объектов разное. Некоторые дома наполовину разрушены, у них нет окон и дверей.

Приобрести дома могут только люди, соответствующие выставленным руководством города критериям - они должны быть платежеспособными, моложе 40 лет и готовыми прожить в городе минимум 15 лет.

Несмотря на требования и плачевное состояние недвижимости, 17 объектов уже продано.

Муниципалитет города заявляет, что выплатит покупателям по 25 тысяч кун (свыше 1 миллиона 700 тысяч тенге) на необходимые ремонтные работы, а новым жителям, желающим выкупить дом из частной собственности, город готов компенсировать 20 процентов от его стоимости - около 35 тысяч кун (2 миллиона 417 тысяч тенге).

Мэр города Иван Саболич сказал, что щедрым предложением хотели воспользоваться многие, в том числе и граждане других государств.

"После того как некоторые СМИ сообщили о нашей акции, мы получили запросы на покупку домов из очень отдаленных мест, таких как Россия, Украина, Турция, Аргентина или Колумбия", - сказал он.

Несмотря на высокий спрос, новыми владельцами недвижимости стали в основном граждане Хорватии, главным образом потому, что миграция в страну довольно-таки сложная процедура.

Леград, некогда второй по величине населенный пункт, начал редеть после распада Австро-Венгрии в XX веке, так как новые границы оставили его на окраине страны.

 

"Мы превратились в приграничный город с небольшим транспортным сообщением с другими местами. С тех пор население постепенно сокращается", - сказал Иван Саболич.

Сейчас в городе проживает около 2250 человек. Это вдвое меньше, чем 70 лет назад.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!