1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Все социальные сети заблокировали перед выборами в Уганде 13 января 2021, 18:11

Власти Уганды приказали всем местным интернет-провайдерам заблокировать социальные сети и мессенджеры в преддверии президентских выборов, передает
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Власти Уганды приказали всем местным интернет-провайдерам заблокировать социальные сети и мессенджеры в преддверии президентских выборов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Известно, что уже 12 января пользователи из Уганды начали сообщать о проблемах с доступом к Facebook и WhatsApp. Именно эти две платформы активнее всего используются в Уганде.

Instagram, Facebook, Snapchat, Viber и Google Play Store вошли в длинный список сайтов, недоступных через основных операторов сотовой связи Уганды.

Президент Йовери Мусевени извинился за неудобства, вызванные запретом на социальные сети, но при этом отметил, что у Уганды не было выбора после того, как Facebook заблокировал некоторые аккаунты, принадлежавшие его сторонникам из правящей партии Национального движения сопротивления (NRM).


Reuters

Facebook заявил, что заблокировал сеть, связанную с министерством информации Уганды, за использование поддельных и дублирующих аккаунтов для публикации в преддверии выборов на этой неделе.

По данным источников, представитель комиссии Ибрагим Ббосса и официальный представитель правительства Офвоно Опондо не ответили на звонки с просьбой прокомментировать ситуацию. Помощник министра информации Джудит Набакуба заявила, что в данный момент не может давать комментарии.

Решение властей Уганды о блокировке социальных сетей прокомментировали в Twitter. В компании заявили, что блокировки вредят свободному интернету и нарушают основные права и свободы человека. Также в компании сообщили о блокировке нескольких аккаунтов в Twitter, которые распространяли информацию о предстоящих выборах в Уганде.

Сообщение администрации Twitter подверглось критике со стороны ряда пользователей. Они обвинили компанию в двойных стандартах в связи с недавним решением навсегда заблокировать учетную запись действующего президента США Дональда Трампа. Пример с Twitter в этом взяли и многие другие интернет-сервисы. Ранее Instagram, Facebook и YouTube заявили о бессрочном замораживании аккаунтов Трампа.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!