1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Зимбабве осудили за детские браки 09 августа 2021, 15:46

Организация Объединенных Наций (ООН) осудила практику детских браков в Зимбабве после смерти 14-летней девочки во время родов, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Организация Объединенных Наций (ООН) осудила практику детских браков в Зимбабве после смерти 14-летней девочки во время родов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Полиция Зимбабве расследует смерть Мемори Мачайя, которая умерла в прошлом месяце в церковном святилище в восточном регионе Маранге, что вызвало возмущение среди граждан и правозащитников.

В заявлении ООН в Зимбабве говорится, что организация "с глубокой озабоченностью отмечает и решительно осуждает" обстоятельства, приведшие к смерти девочки из сельской местности Маранге на востоке страны. Этот случай показал эксплуатацию несовершеннолетних, поскольку девочку заставили бросить школу, чтобы выйти замуж.

"К сожалению, продолжают поступать тревожные сообщения о сексуальном насилии над несовершеннолетними девочками, включая принудительные детские браки, и это еще один печальный случай", - говорится в заявлении ООН.

Организация Объединенных Наций призвала правительство признать детские браки преступлением и положить конец этой практике.

"Текущая тенденция нераскрытых случаев насилия в отношении женщин и девочек в Зимбабве, включая браки несовершеннолетних, не может продолжаться безнаказанно", - говорится в заявлении ООН.

По данным организации, каждую третью девочку в Зимбабве вынуждают вступить в брак до достижения 18-летнего возраста.

Согласно данным агентства, правительство страны традиционно закрывает глаза на практику детских браков. В Зимбабве существует два свода законов о браке - "Закон о браке" и "Закон о браках по обычному праву". Ни один из этих законов не устанавливает минимальный возраст для согласия на брак, а обычное право разрешает полигамию.

Новый законопроект о браке, который находится на обсуждении в парламенте, направлен на синхронизацию законов, запрет браков для лиц моложе 18 лет и преследование любого, кто участвует в браке несовершеннолетнего.

Ранее во Франции утвердили новый возраст сексуального согласия.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram