Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Алматы открылась фотовыставка "Снежный барс - исчезающая легенда"

04 декабря 2015, 17:14
5
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

В Алматы открылась фотовыставка "Снежный барс - исчезающая легенда", которая продлится до 18 декабря, передает корреспондент Tengrinews.kz. Снимки снежных барсов, составившие основу экспозиции, были сделаны в этом году казахстанским фотографом Павлом Михеевым в Центре реабилитации животных в Кыргызстане.

Как рассказал Павел Михеев, он хотел пофотографировать этих животных еще несколько лет назад, и только в этом году ему удалось воплотить свою мечту в реальность. Фотограф также поделился своими впечатлениями о съемках.


Павел Михеев

"Особенность первого дня заключалась в том, что оказалось сложным поймать в объектив снежного барса.  Во-первых, территория огромная, несмотря на то, что барсы находятся в Центре реабилитации животных. Во-вторых, они выходили только в определенные часы, чаще утром, примерно с 6 до 9 часов. Во все остальное время они прятались, приходилось выходить туда пораньше, чтобы успеть их запечатлеть. В этом центре находятся четыре барса, но удалось сфотографировать лишь двух. Вообще хочу сказать, что нужно беречь, не уничтожать, стараться сохранять и защищать этих животных. И начинать уже нужно сейчас, чтобы потом не было поздно", - рассказал Михеев.

Организаторы выставки - Carlsberg Kazakhstan в сотрудничестве с ТЦ Dostyk Plazа, компанией Victory Latex /HP Gold Partner и Фондом Первого Президента РК поставили перед собой главную цель - привлечь внимание широкой общественности к проблемам экологии и важности сохранения уникальной природы Казахстана.

По словам директора по маркетингу Carlsberg Kazakhstan Руслана Беисова, на адрес их компании стало приходить большое количество писем от ученых, исследователей и волонтеров различных эко-ассоциаций, из которых они узнали о катастрофическом сокращении популяции снежного барса в Казахстане. Поэтому они и приступили к реализации проекта "Ирбис".

"Так как забота об экологии и окружающей среде является одним из ключевых направлений нашей работы в области KCO, руководство компании Сarlsberg Kazakhstan приняло решение, что мы должны помочь в решении этой проблемы. Реализовать подобный масштабный социальный проект в этом году нам помог перезапуск нашего бренда "Ирбис". Мы рады, что на этой фотовыставке нам предоставляется возможность еще раз обратить внимание казахстанцев на то, что сохранение уникальной природы Казахстана, сохранение обитателей наших гор и степей - это наше общее дело и общая солидарная ответственность. Каждый может внести свой вклад - не оставляя за собой мусор при выездах на природу, участвуя в субботниках, используя на работе и дома энергосберегающие приборы и технологии", - прокомментировал Беисов. 

Отмечается, что первый этап проекта был реализован Carlsberg Kazakhstan в 2015 году в сотрудничестве с Казахстанской Ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК), при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК. В итоге удалось организовать три экспедиции в горы Джунгарского Алатау и закупить и установить в местах обитания ирбиса 50 фотоловушек.

Заместитель директора АСБК по науке и директор Центра прикладной биологии Сергей Скляренко рассказал, что в этом году ими впервые по-настоящему начато изучение барса в Джунгарском Алатау - обширном, но малоизученном регионе на юго-востоке Казахстана. Причем, по его словам, этот регион мало исследован не только в отношении барса, но и в целом с точки зрения биоразнообразия.

"Вот как выглядит наш проект в цифрах: задействовано более 50 фотоловушек, которые переставляются по определенной схеме, чтобы получить достоверные данные. Проведено три экспедиции, в ходе которых получена информация не только о распространении ирбиса, но и о существующих угрозах, состоянии мест обитаний, кормовой базе - горных козлах, сурках и другое", - делится первыми результатами эксперт.


Сергей Скляренко

Он также отметил, что численность снежного барса в этом регионе - 40-50 особей, но вполне вероятно, что после обработки материалов с фотоловушек, с которых сейчас снимаются данные, и которые будут работать на протяжении всей зимы, эта цифра уточнится, уверен Скляренко. Добавим, что выставка "Снежный барс - исчезающая легенда" будет работать в ТЦ Dostyk Plazа до 18 декабря.


Фото © Николай Колесников


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц