Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Самок снежного барса с годовалыми детенышами засняли в Джунгарском Алатау

01 сентября 2016, 17:27
33
Кадр из видео Youtube.com
Кадр из видео Youtube.com

Снежные барсы с годовалыми детенышами попали в объектив фотоловушек в Джунгарском Алатау, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 

"Наличие самок с годовалыми детенышами говорит об их относительно хорошей выживаемости. Этому способствует, главным образом, удаленность от крупных городов, низкая транспортная доступность. Также состояние кормовой базы ирбиса (горные козлы) здесь хорошее. Кроме того, здесь зафиксировано множество других видов животных, в числе которых туркестанская рысь, улар, кеклик", - говорит младший научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Олег Лукановский. 

В рамках проекта "Ирбис" при поддержке компании Сarlsberg Kazakhstan АСБК совместно с Жонгар-Алатауским ГНПП проводится изучение снежного барса. В период с 29 июля по 14 августа 2016 года на территории Жонгар-Алатауского ГНПП и Токтинского заказника были сняты ранее установленные фотоловушки и установлены новые. 

По словам Лукановского, работа проводилась в районе Сарыбоктер, а также в бассейне реки Большой Баскан.

"Фотоловушками, работавшими районе Сарыбоктер, были зафиксированы две самки ирбиса, каждая с двумя годовалыми детенышами, и еще одна самка с одним детенышем. Всего восемь снежных барсов. Также были зафиксированы три волка и небольшое стадо архаров. Таким образом, на данный момент нашими фотоловушками на территории Токтинского заказника (Жетысуский Алатау) зафиксированы уже 11 особей снежного барса", - говорит Лукановский. 

Следующая крупная экспедиция в Джунгарский Алатау запланирована на октябрь 2016 года. Будут обследованы ранее неохваченные участки национального парка, получены данные с фотоловушек, установленных в августе. Эксперты уверены, что все это поможет составить более полную картину о состоянии снежного барса в Джунгарском Алатау.

Напомним, в 2015 году состоялась экспедиция в Джунгарский Алатау, в которой приняли участие журналисты, актеры и специалисты АСБК. Они сняли ранее установленные фотоловушки, чтобы отсмотреть редкие кадры. 

Отметим, что сбор денег на сохранение популяции ирбиса идет через Интернет.  


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц