1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Бэнкси лишили прав на две картины 24 июня 2021, 10:34

Британский андерграундный художник стрит-арта и политический активист под псевдонимом Бэнкси лишился прав на две свои работы из-за отказа раскрыть
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:twitter.com/terrinakamura Фото:twitter.com/terrinakamura

Британский андерграундный художник стрит-арта и политический активист под псевдонимом Бэнкси лишился прав на две свои работы из-за отказа раскрыть личность, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Управление интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) постановило, что в соответствии с законом отказ художника раскрыть свою личность мешает ему защитить свое авторское право.

Речь идет о граффити "Крыса с радаром" и "Девочка с зонтиком". По мнению судейской коллегии, Бэнкси действует недобросовестно, регистрируя свои работы в качестве товарных знаков. При этом из-за анонимности художник не может быть определен как бесспорный владелец данных работ.

"Он не может быть признан бесспорным владельцем таких произведений, поскольку его личность скрыта", - говорится в заявлении ведомства.

По данным издания, компания, выпускающая поздравительные открытки Full Color Black, которая продает воссозданные работы Бэнкси, убедила комиссию ЕС отменить товарные знаки. Компания специализируется на коммерциализации уличного искусства и использует творения Бэнкси.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Banksy (@banksy)

"У нас есть изображения Бэнкси, которых вы, вероятно, никогда раньше не видели", - говорится на веб-сайте компании.

Дело в том, что товарные знаки обеспечивают правовую защиту бренда или продукта, давая владельцу право подать в суд, если кто-то использует бренд без разрешения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Banksy (@banksy)

Представители художника подали в суд, чтобы оспорить право компании на использование изображений граффити. Европейское патентное ведомство в обоих случаях встало на сторону производителя открыток. По их мнению, у художника не было намерения использовать свои произведения с целью продажи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Banksy (@banksy)

Эксперты ведомства подчеркнули, что отказ Бэнкси раскрыть свою личность значительно усложнит получение авторских прав на спорные работы, защищающее их на всю жизнь художника и в течение 70 лет после его смерти.

"Крыса с радаром" считается одной из самых знаковых работ Бэнкси, она появилась на стене в Лондоне в 2004 году, а "Девочка с зонтиком" была создана в 2008 году в Новом Орлеане.

До этого Бэнкси лишился прав на работы "В обнимку с бомбой", "Влюбленная крыса", "Смейся сейчас" и "Метатель цветов".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Banksy (@banksy)

Ныне имя Бэнкси - бренд, под которым многие художники пытаются урвать кусочек славы. В Сети неоднократно обсуждалась теория о том, что знаменитый уличный художник Бэнкси - это бывший ведущий британского детского шоу Art Attack Нейл Бьюкенен. Отмечается, что Бьюкенен работал в телепрограмме Art Attack с 1990 года. На данный момент он является музыкантом и рисует картины. Карьера Бэнкси также началась в 1990 году, и он по-прежнему активен.

Многие его работы раскупаются за миллионы долларов. Однако его личность всегда была засекречена.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!