Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Нужно ли видоизменить "эротическую" скульптуру в Астане - мнения

17 марта 2016, 10:55
91
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Сети уже на протяжении нескольких дней бурно обсуждается девушка из скульптурной композиции, установленной 11 лет назад в Астане. Пользователи Интернета в этом вопросе разделились на два лагеря. Одни убеждены, что она изображена в слишком откровенном наряде, другие отметили, что эта скульптура вполне скромна по меркам мирового искусства. Корреспондент Tengrinews.kz решил задать вопрос известным казахстанским деятелям: нужно ли видоизменить скульптуру и прикрыть обнаженные участки тела?

Продюсер Алтынбек Рахметов придерживается мнения, что в контексте мирового искусства в самой композиции ничего вызывающего нет. А вот с точки зрения морали, по его словам, она немного не отвечает казахстанской ментальности. Правда, продюсер отмечает, что по всему миру есть более откровенные статуи великих художников, которые жили 300-500 лет назад. "Наши казахстанцы ездят в Италию, Францию и смотрят на эти обнаженные фигуры, более откровенные, даже фотографируются с ними. Но никакого возмущения у них они не вызывают, потому что такова культура тех стран. Да, стоит признать, что мы живем не в Италии, не во Франции, мы живем в азиатском государстве, хоть и светском, поэтому это вызывает возмущение, - уверен Рахметов. - Люди, знающие, что такое скульптура и что такое красивое тело, поймут эту работу". 

При этом он высказал мнение, что если скульптура вызывает столько возмущений, то, может быть, ее просто нужно разместить в другом месте, не видоизменяя композицию: "По мне так скульптура красивая и девушка тоже. К сожалению, сейчас стало много людей, которые не разбираются в искусстве".

Искусствовед Валерия Ибраева в защиту художника привела в пример слова Пушкина: "Поэзия выше нравственности". "Был такой художник де Вольтера, которому поручили закрасить обнаженности на фреске Микеланджело "Страшный суд". Он остался в истории под прозвищем "Штанописец". Так что целомудренные жители Астаны, которые возмущаются скульптурой, не одиноки в своей гипертрофированной стыдливости, есть масса цензоров, которые блюдут общественную нравственность из последних сил. Скульптура на удаленный взгляд - не хуже и не лучше любой другой городской скульптуры", - считает Ибраева. 

В свою очередь, певец Ерлан Кокеев тоже положительно относится к скульптуре. "Меня там ничего не смущает. Мне кажется, мы смотрим под другим ракурсом. Все-таки это работа скульптора, его произведение искусства. Я лично ничего постыдного в этом не вижу. Давайте тогда мы не будем ходить в Эрмитаж, смотреть Микеланджело, то есть это вопрос культурного воспитания. Зависит от того, кто и как реагирует на это. Я на это нормально реагирую, а тем, кто по-другому, просто не нужно тогда смотреть", - сказал Кокеев. 

Профессор Гаухар Алдабергенова считает, что c казахскими традициями эта скульптура не сочетается, но нужно не забывать о том, что мир меняется. "Окончательно сказать, что ее нужно менять или оставить, я не могу. Можно рассматривать этот вопрос с разных сторон, потому что все в жизни меняется. В этой работе тоже есть определенная красота. Это искусство", - уверена наша собеседница.

Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы выразил свое мнение о скульптуре девушки, которая вызвала бурное обсуждение в Сети. "Честно сказать, эта скульптура создавалась для молодых. Председатель Союза художников Астаны дал объективную оценку, что это художественное произведение. Но тем не менее, мы страна, которая имеет свои традиции. И то, что в народе вызывает какое-то возмущение, мы должны это учесть. Мы обязаны учесть", - сказал министр. 

Министр считает, что нет необходимости прикрывать фигуру девушки тканью, как это сделал житель Астаны Талгат Шолтаев. Отметим, скульптуру он собрался нарядить в казахское национальное платье, но из-за особенностей композиции этого сделать не получилось. 

Ранее председатель Союза художников Астаны, казахстанский скульптор Тохтар Ермеков рассказал, что прием, использованный в данной композиции, используется очень давно. Он добавил, что автора композиции он знает как хорошего скульптора и специалиста, знающего толк в своем ремесле.

Скульптура "Влюбленные", или "Счастье мое", расположенная в центре Астаны, в парке Влюбленных, была установлена 10 июня 2005 года. На открытии присутствовали Глава государства Нурсултан Назарбаев и занимавший пост мэра Москвы Юрий Лужков.


Нравится
Показать комментарии (91)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц