1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Стена Цоя появилась в Павлодаре

Фото Руслана Касимова Фото Руслана Касимова

Стена Виктора Цоя появилась в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Портрет в стиле поп-арт с изображением легендарного солиста группы "Кино" Виктора Цоя украсил стену арки одного из жилых домов в центре Павлодара. Авторами арт-объекта стали павлодарские райтеры Владимир Зубко, Руслан Касимов и Эвальд Мерк. Как рассказали ребята, идею создания стены Цоя подала одна из жительниц Павлодара. Она же помогла с покупкой необходимого материала и красок.

"Женщина разместила в соцсетях фото с изображением Цоя на заборе в микрорайоне Химгородки. Написала, что она поклонница певца и у нее душа болит за старый обшарпанный портрет ее кумира. Обратилась к павлодарцам с просьбой помочь обновить изображение и тегнула нас. Первым откликнулся Владимир, он предложил создать новый арт-объект и подобрать для этого подходящее место. Остановились на арке в центре города, место получилось очень удачным, просматриваемым, там же есть студия звукозаписи. Володя вместе с Эвальдом занялись набросками, затем работой над эскизом, самим рисунком. Когда все было готово, занялись подготовкой стены", - рассказывает Руслан Касимов.

По словам ребят, на обработку стены и подготовку поверхности ушел целый день. Работа над пятиметровым арт-объектом - почти три дня.

"Рисовал в основном Володя, мы с Эвальдом ему помогали. В основном мы рисуем баллончиками, но в этом проекте использовали обычную краску - водоэмульсионку, баллончиками через трафарет наносили только надпись. Сложностей не было. Рисунок лег сразу", - отметил Касимов.

Ребята по профессии дизайнеры, граффити и стрит-артом занимаются не так давно.
"Несколько лет назад мы работали все вместе, но в последние годы пути несколько разошлись, у каждого были свои проекты, заказы. Работа над стеной Цоя нас вновь объединила. Каждый день мы с удовольствием бежали сюда, хотелось поскорее завершить, чтобы порадовать горожан. Судя по отзывам в соцсетях, у нас это получилось. Думаем, что эта стена войдет в историю Павлодара. Хочется, чтобы она продержалась как можно дольше, чтобы люди ее берегли от вандалов", - говорят авторы.

Отметим, стена Цоя уже стала достопримечательностью Павлодара и полюбилась уличным музыкантам. По вечерам здесь звучат знаменитые хиты "Кино".


Фото Руслана Касимова.

А у павлодарских райтеров в планах заняться работой над портретом Владимира Высоцкого.