1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Триумфальную арку в Париже обтянули тканью 14 сентября 2021, 08:01

В Париже Триумфальную арку завернули в белую ткань, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@REUTERS @REUTERS

В Париже Триумфальную арку завернули в белую ткань, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Арка 19-го века, построенная Наполеоном в честь павших солдат, превращается в мерцающий, завернутый в бумагу дисплей, который будет доступен для публики с 18 сентября по 3 октября, обтянутая развевающейся серебристо-голубой тканью арка на этой неделе претерпевает трансформацию в рамках посмертной выставки покойного художника Христо Явашева, это дань его несбывшейся мечте.


©REUTERS

Воплощать мечту взялся племянник Явашева Владимир в сотрудничестве с музеем Помпиду и французскими властями. Проект называется "Триумфальная арка. В обертке". Официально завернутая арка будет открыта с 18 сентября по 3 октября. Стоимость проекта - примерно 14 миллионов евро.


©REUTERS

Сообщается, что идея обтянуть арку тканью принадлежит американскому художнику болгарского происхождения Христо Явашеву, который умер в 2020 году, и его покойной жене и соратнице Жанне-Клод. Супруги известны тем, что оборачивали известные достопримечательности тканью: например, Рейхстаг в Берлине и Пон-Неф в Париже. Их проектом мечты было завернуть в ткань Триумфальную арку, еще в 1960-х супруги разработали подробную инструкцию и чертежи, однако реализовать его не удалось.


©REUTERS

Отмечается, что в общей сложности для покрытия арки будет использовано 25 тысяч квадратных метров ткани. В дополнение к ткани проект также будет включать 3000 метров красной веревки. И ткань, и веревка пригодны для вторичной переработки. Доработка дизайна займет несколько дней, но планируется, что он будет завершен к субботе.

Триумфальную арку построил в 1800-х годах французский император Наполеон Бонапарт в память о солдатах, погибших во время его военных кампаний.

Ранее в Париже после почти девятимесячного перерыва открылась Эйфелева башня. Одними из первых посетителей Эйфелевой башни стали туристы из Германии, один из которых воспользовался возможностью и сделал предложение своей девушке на верхней палубе башни.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram