1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Уличное искусство. На фасадах домов в Астане появляются огромные муралы

В Астане на фасады зданий и домов художники наносят огромные рисунки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В столице проходит международный фестиваль уличного искусства Urban Art Astana. Казахстанские и зарубежные художники создают на фасадах домов и зданий грандиозные муралы.

Изображение Сакена Сейфуллина уже появилось фасаде дома на пересечении улиц Сарыарка и Сейфуллина. Эту работу выполняют по задумке художников Арт-группы 310.

"Специально под новый фасад художник изменил ракурс персонажа, но он также будет выполнен в манере пуантилизма. В данном случае - это набросок более подходящего портрета", - говорится в примечании к снимку. 

Эта работа Дамира Лотфуллина из Казани получила название "Белый хранитель". Ее уже можно увидеть на фасаде одного из домов по улице № 187.

"В центре картины - хозяин снежных гор, белый барс. Символ благородства, силы и независимости. Чуть выше - парящий беркут, символ свободы, стремления к цели. Летит к солнцу, что освещает своим теплом все вокруг", - отметили организаторы фестиваля - акимат района Сарыарка. 

Коллаж на тему природы появился на фасаде дома по улице С 409. Автор изображения - Евгений Ches.

Это работа Константина Данилова Zmogk под названием "История".

"Молодая девушка записывает происходящее на страницах, которые уносятся в бесконечность. Записывающая рука также соткана из ткани космоса. Рисунок выполнен в авторской
стилистике, в ярких цветах, динамичная композиция подчеркивает настоящее время и ритм современной жизни, при этом поза девушки и внутреннее настроение картины остаются спокойными и умиротворенными", - отмечается в описании рисунку. Изображение украшает фасад дома по улице Есенберлина, 30.

"Задачи фестиваля - популяризация современного уличного искусства, повышение уровня общей культуры горожан и гостей столицы, привлечение и продвижение молодых и талантливых казахстанских представителей стрит-арта и организация культурного досуга горожан. Уличное искусство способно создать эмоциональную связь между городом и его жителями, способствовать формированию чувства идентичности, принадлежности, привязанности жителей к району и разнообразить культурную жизнь города. В то же время фестиваль - это открытая площадка для диалога между художниками, городской средой и жителями", - отметили в пресс-службе акимата района Сарыарка. 

В мае этого года аким столичного района Сарыарка Арман Турлубек объявил о старте международного конкурса эскизов, в котором могли принять участие как казахстанские, так и зарубежные художники. 

В рамках конкурса было получено более 70 эскизов от более чем 30 художников из разных стран мира: Казахстан, Россия, Украина, Кыргызстан, Индонезия, Польша, Испания, Израиль, Азербайджан. Все заявки прошли два этапа отбора: профессиональное жюри и градостроительный совет Астаны. В первом отборе участвовало 72 работы, из них международным жюри выбрано 26 эскизов.

Астанчанам предлагают выбрать лучшие рисунки для фасадов зданий