1. Главная
  2. Узнай
  3. Обещания
  4. Политика

Авария в Натанзе: что происходит вокруг ядерной программы Ирана? 13 апреля 2021, 18:19

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик высказалась об осложнении отношений между Ираном и Израилем после нападения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик высказалась об осложнении отношений между Ираном и Израилем после нападения на ядерный объект в иранском городе Натанзе. По мнению эксперта, ситуация вокруг соблюдения ядерной сделки усложняется, передает Tengrinews.kz.

По мнению Пархомчик, этот инцидент "рискует стать очередным препятствием к снятию напряженности вокруг ядерной программы Ирана".

"Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны Али Акбар Салехи уже назвал аварию на ядерном объекте нападением и проявлением "ядерного терроризма". Призвав МАГАТЭ противостоять подобного рода атакам, руководство ИРИ подчеркнуло, что Тегеран оставляет за собой право принять соответствующие ответные меры.

Иранский политический истеблишмент открыто заявляет о прямой причастности Израиля к произошедшей аварии на ядерном объекте в Натанзе, а также говорит о намерении "отомстить, когда придет время". Однако очевидно, что какие бы ответные шаги в итоге не задумал предпринять Тегеран, его меры возмездия рискуют существенно затруднить для Запада продвижение в переговорах по ядерной сделке", - говорит Пархомчик.

Иран пообещал отомстить Израилю за атаку на ядерный объект

Она считает, что в таких условиях вряд ли удастся создать бесконфликтные условия для переговоров по реанимации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

"Фактически возвращение жизнеспособности СВПД может быть сорвано по причине внешних факторов. Вместе с тем нельзя не отметить определенный прогресс консультаций вокруг иранской ядерной сделки – впервые после выхода из СВПД американская делегация приняла участие в диалоге стран "пятерки" в Вене. Участие спецпосланника государственного департамента США по Ирану Роба Малли подтверждает намерение Вашингтона проявить более гибкую позицию в иранском вопросе.

В результате прошедшее в начале апреля заседание комиссии по СВПД на уровне политдиректоров обозначило начало нового международного этапа консультаций", - рассуждает эксперт.

"Так как ситуация вокруг соблюдения условий ядерной сделки сложилась крайне непростая, участники переговоров не рассчитывали добиться прорывных результатов. По сути, главная задача консультаций в формате "4+1" заключается в том, чтобы при посредничестве Великобритании, Германии, Китая и России добиться от США и Ирана взаимных уступок", - добавляет она.

"Так как о прямых ирано-американских консультациях речи идти не может, то роль медиаторов в лице стран "пятерки" существенно возрастает. Вряд ли можно назвать случайностью тот факт, что возобновление консультаций по реанимации СВПД состоялось вскоре после заключения 25-летнего стратегического соглашения между Тегераном и Пекином.

Подписанное в конце марта 2021 года соглашение должно гарантировать привлечение в ИРИ до 400 миллиардов долларов китайских инвестиций в обмен на стабильные поставки нефти на льготных условиях. При этом китайское руководство осознает, что статус Ирана в качестве страны-изгоя не будет способствовать реализации договоренностей. Не случайно глава китайского МИД Ван И в ходе визита в Тегеран заявил, что Иран также "должен взять на себя ответственность" в вопросе восстановления СВПД и противодействия санкционному давлению". 

Пархомчик отмечает, что требование Ирана снять все введенные после 2017 года санкции "остается неприемлемым для США".

"В свою очередь Белый дом посылает сигналы о готовности обсудить отмену ограничений, которые были наложены вразрез с условиями СВПД.

Очевидно, что Иран намеренно избрал тактику завышенных требований, которая будет в дальнейшем сопровождаться небольшими поступательными уступками. В данном ключе вполне закономерен был итог встречи в Вене: экспертные группы по снятию санкций и ядерным вопросам приступили к определению конкретных мер, которые должны быть предприняты Вашингтоном и Тегераном, чтобы восстановить полное выполнение СВПД.

В то же время нужно ясно понимать, что отход от изначально заданных параметров СВПД зашел уже слишком далеко. Именно поэтому возвращение к ядерной сделке потребует огромных политических усилий всех участников и простым явно не будет. Тем более, что враги Ирана явно не намерены сидеть сложа руки, а потому мир ожидают еще многие опасные сюрпризы, и ситуация с аварией в Натанзе это отчетливо показала", - заключает она.

Напомним, в марте 2021 года Иран атаковал израильское судно. Позже нападение произошло на иранское судно, принадлежащее Корпусу стражей исламской революции (КСИР).

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!