Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Акишев объяснил свое заявление о необходимости быть осторожными при размещении вкладов в банках

16 марта, 12:51
8
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев объяснил свое заявление о необходимости быть осторожными при размещении вкладов в банках, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сейчас рекомендуемые ставки составляют 14 процентов.

Напомним, руководитель финансового регулятора ранее заявил, что консолидация банковского сектора является неизбежной. "Тем не менее я хотел бы снизить риски, хотя некоторые игроки банковского рынка могут начать агрессивную политику по привлечению депозитов физических лиц в попытке сохранить свои позиции на рынке. В этой связи я рекомендую быть более осторожными при размещении средств и обеспечении сохранности в таких ситуациях", - сказал Акишев. 

Он пояснил, что в то время, когда он давал это интервью, на рынке существовало несколько институтов, которые предлагали различные депозитные продукты, либо схожие с депозитами продукты, ставки по которым значительно превышали уровень гарантирования. "Я считаю, что это первый признак того, что банк стремится нарастить базу фондирования за счет привлечения дорогих источников, и это риск для банка, соответственно, это риск для вкладчика. Я хочу подчеркнуть, что система гарантирования депозитов выстроена таким образом, что вкладчики с накоплениями до десяти миллионов тенге полностью защищены государством, и это незыблемо. Так же как и вкладчики с накоплениями в инвалюте до пяти миллионов тенге. То есть это (интервью. - Прим. автора) не относится к этим вкладчикам. Тем не менее я хочу отметить, что когда банк начинает привлекать очень дорогие ресурсы по различным схемам, предлагает высокие ставки вознаграждения, это повод задуматься о том, что банк проводит достаточно рискованную политику. Речь не шла о том, что вкладчики должны волноваться за те накопления, которые они уже отнесли в банки",  -сказал Акишев.

Глава Нацбанка отметил, что выступает за рыночное формирование ставок на финансовые ресурсы. "Но я хотел подчеркнуть, что в условиях недостаточно высокой грамотности населения та ситуация, которая существует сейчас, когда Фонд гарантирования депозитов прямо рекомендует предельный размер ставки по депозитам, она, я считаю, адекватна и отражает тот уровень финансовой грамотности населения, который присутствует. В перспективе должна расти финансовая грамотность населения, которое должно понимать, что высокая ставка - это высокий риск. К сожалению, часто мы видим, что население, даже, допустим, не в банках, а в каких-то организациях, либо, бывает даже в финансовых пирамидах, проигрывает свои деньги, не пытается остаться с этой проблемой один на один и признать, что деньги потеряны в результате их неверной политики. Они приходят к государству, говоря: "Куда вы смотрели, почему эти компании работают у нас на рынке?" А куда они смотрели, когда инвестировали эти деньги по высоким ставкам. Поэтому в этих условиях я считаю, что пока мы не добились того уровня финансовой грамотности, которого нам бы хотелось, ситуация, когда Фонд гарантирования депозитов устанавливает эту предельную ставку, она будет оставаться. Но в перспективе, конечно же, должны эти ставки формироваться исключительно на рыночных условиях и не регулироваться со стороны государства", - сказал Акишев.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц