Бриллиантовые монеты с филином выпустил Нацбанк

02 октября, 09:54
15
Бриллиантовые монеты с филином выпустил Нацбанк - Фото пресс-службы Национального банка
Фото пресс-службы Национального банка

В Казахстане выпустили в обращение инкрустированные бриллиантами коллекционные монеты UKI с изображением филина из серии "Культовые животные - тотемы кочевников", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

Монеты из серебра номиналом 5 000 и 500 тенге, а также из сплава мельхиор номиналом 200 и 100 тенге появились в обращении 2 октября. Они продолжают серию "Культовые животные - тотемы кочевников".


Фото пресс-службы Национального банка

"Дизайн монет данной серии основан на сочетании натуралистического и трафаретного вида
изображаемого животного с аллегорической подачей под сакский звериный стиль. Филин во многих культурах является символом мудрости, знаний, скрытых возможностей и уникального видения. Кочевники почитали филина как священную птицу. Это связано с осмыслением роли филина как птицы, способной охранять людей от злых духов, тотемом, символизирующим мудрость", - говорится в сообщении Нацбанка.

Монеты номиналом 5 000 и 500 тенге изготовлены из серебра с применением технологии золочения и бриллиантовой вставки. Монеты имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон.
На лицевой стороне (аверсе) монет в обрамлении национального орнамента размещены год чеканки, номинал, товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.  На оборотной стороне (реверсе) монет размещена композиция из натуралистического и трафаретного изображения головы филина с бриллиантовой вставкой, в верхней части монеты надпись UKI. По периметру монеты широкий кант с элементами декоративного оформления.

Монеты номиналом 200 и 100 тенге изготовлены из сплава мельхиор, применена технология золочения. На лицевой стороне монет в обрамлении национального орнамента размещены год чеканки, номинал, товарный знак Казахстанского монетного двора.  На оборотной стороне монет размещена композиция из натуралистического и трафаретного изображения головы филина, в верхней части монеты надпись UKI. По периметру монеты широкий кант с элементами декоративного оформления. Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

"Коллекционные монеты номиналом 5 000 тенге, 500 тенге, 200 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Казахстана.

Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках. Монеты из сплава мельхиор качеством изготовления Proof-like выпускаются в сувенирной упаковке. Монеты из сплава мельхиор качеством изготовления Brilliant uncirculated выпускаются в специальной полиграфической упаковке", - отметили в Нацбанке.  

В серию также вошли монеты с волком. Их выпустили в ноябре 2018 года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц