1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

"Будет много людей, которым реально будет нечего есть"

  • 37
© Reuters © Reuters

Известный экономист, профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказал об экономических последствиях пандемии коронавируса. 

Бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития ответил, что лучше для экономики: условия жесткого карантина или "коллективный иммунитет"?

"Недавно был опрос экономистов в Чикаго. Есть такой институт, который опрашивает экономистов, спрашивает их: что вы думаете, в какой степени вы уверены в том, что вы думаете? Был опрос в том числе по поводу того, является ли откладывание введения жесткого карантина хорошим или плохим фактором для экономического развития. И все экономисты в один голос считают, что если вы откладываете карантин, рано или поздно это будет хуже для экономики", - заявил экономист.

"Что касается коллективного иммунитета, то Великобритания пыталась пойти по этому пути. Но потом стало понятно, что это очень опасно. И Великобритания отказалась от этой меры в пользу жесткого карантина. Конечно, сначала жесткий карантин гораздо более болезненен, но в конце концов это может привести к тому, что количество жертв будет ограничено. И конечно, для экономики жесткий карантин несет серьезные издержки в краткосрочной перспективе. Это правда", - добавил он.

По словам Гуриева, западные страны готовы тратить 15 процентов годового ВВП, чтобы выкарабкаться из ситуации. В России же суммы на порядок меньше.

"Потому что если вы вводите жесткий карантин, то на самом деле это действительно наносит огромный удар по малому бизнесу, по самозанятым и не только. В том числе и по людям - будет много людей, которым реально будет нечего есть", - заявил профессор.

В связи с этим экономисты, которые работают в российских и западных университетах, выступили с обращением, в котором требуют в том числе и возможности раздачи денег людям, как это делают многие западные страны.

На вопрос, через какое время в России может наступить ситуация, когда людям будет нечего есть, собеседник радиостанции ответил: "Это ситуация недель. Это вряд ли ситуация полугода. Возможно, это ситуация месяца или двух. Потому что если вы заперты в своей квартире, у двух третей россиян нет сбережений".

Гуриев также рассказал, как развивается пандемия в Италии, Испании, Франции и других странах Европы, что будет с разными отраслями экономики после пандемии, чем отличается нынешний кризис от кризиса 2008 года, когда поднимутся цены на нефть, как долго продлится мировой экономический кризис и другое.