Депозиты ЖССБК можно будет продавать третьим лицам

28 мая, 13:24
10

Депозиты ЖССБК можно будет переуступать третьим лицам. Услуга станет доступной с запуском нового сервиса онлайн-уступки в интернет-банкинге "ЖССБ 24", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финучреждения.

В банке поясняют, что выставлять на продажу можно депозиты со сроком накопления не менее одного года. Продать депозит разрешается только один раз. Цена не должна превышать 20 процентов от общей суммы всех сбережений на продаваемом счете. Например, если вкладчик банка имеет на депозите сбережения в размере один миллион тенге, то максимальная цена, которую он сможет назначить за него, - это 1 200 000 тенге.

"С начала года в Жилстройсбербанке счета открыли более 83 000 казахстанцев. Если они будут регулярно делать накопления и выполнят требования банка - это минимальный срок накопления три года и достижение оценочного показателя до значения 16, то получат жилищный заем по ставке 5 процентов.
И в банке достаточно таких клиентов, которые практически дошли до жилищного займа, но в силу возникших непредвиденных обстоятельств решили досрочно расторгнуть договор и снять накопления. В данном случае им как раз очень пригодится новая услуга - онлайн-уступка. Ведь желающих купить счет с хорошим сроком накопления и суммой на вкладе найдется немало. Тогда им не придется долго ждать, и уже в ближайшее время они смогут получить жилищный заем под низкий процент," - пояснила председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова.

Сейчас переуступка депозитов разрешена только близким родственникам. Продавать договоры третьим лицам банк ранее запретил, чтобы исключить спекуляцию среди вкладчиков и не нарушать порядок приобретения квартир в рамках госпрограмм. При разработке и запуске онлайн-уступки в финучреждении этот момент учли. 

В банке отмечают, что с помощью счетов, купленных новым способом, приобрести жилье можно будет только на коммерческом рынке. Участвовать в государственных программах с такими депозитами будет запрещено. Поэтому интересы вкладчиков, которые самостоятельно и добросовестно копят для того, чтобы получить социальное жилье на льготных условиях, будут защищены.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц