Досрочное снятие пенсионных средств с депозитов в проблемных банках не повысит сохранность накоплений - Нацбанк

16 мая 2017, 17:33
12

Изъятие пенсионных накоплений с депозитов в банках, нарушающих пруденциальные нормативы, не решит задачу повышения сохранности пенсионных накоплений. Об этом сообщили в Нацбанке РК в ответ на запрос членов Общественного совета при ЕНПФ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Нацбанке пояснили, что соответствии с Гражданским кодексом РК любой вкладчик имеет право на досрочный возврат вклада в период действия договора. Тем не менее инвестиции пенсионных активов ЕНПФ в банки, как пояснили в Национальном Банке, состоят не только из размещенных депозитов, но и из других финансовых инструментов.

Так, по состоянию на 1 апреля 2017 года доля банковского сектора Казахстана в структуре портфеля составляет 26,4 процента от пенсионных активов ЕНПФ, в том числе облигации 20,6 процента, депозиты 5 процентов и акции 0,8 процента.

"В этой связи нарушение пруденциальных нормативов отдельными банками требует принятия комплекса мер, направленных на повышение финансовой устойчивости данных банков. Изъятие только депозитов при наличии других инвестиций, осуществленных за счет пенсионных активов, не решит задачу сохранности пенсионных накоплений", - ответил Нацбанк РК.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц