Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Эксперты назвали убытки от двухлетнего простоя Кашагана

16 апреля 2014, 16:05
12
Нефтегазовое месторождение Кашаган, остров "D". ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение Кашаган, остров "D". ©REUTERS

За два года простоя месторождения Кашаган Казахстан может потерять около двух миллиардов долларов. Такой расчет корреспонденту Tengrinews.kz привел главный научный сотрудник Института экономики МОН Казахстана Олег Егоров.

"В 2014 году на месторождении собирались добыть три миллиона тонн нефти. Предположительно, если цена одного барреля нефти равна ориентировочно 100 долларам, следовательно, одна тонна равна 700 долларам. В результате получается 2,1 миллиарда долларов. 50 процентов из них - налоги, которые пойдут в казну. Так, 1,05 миллиарда долларов мы не досчитаемся. То есть, за два года получается около 2,1 миллиарда долларов", - пояснил Егоров.

Однако собеседник считает, что два года простоя Кашагана - это затяжной срок. По словам Егорова, в конце 2014 года уже будет возможен запуск месторождения. "Я думаю, что в нынешней ситуации, когда в бюджет Казахстана не поступает та часть доходов, которая должна была поступить от добычи на Кашагане, позволит ускорить работы. Тендер на закупку труб должен пройти очень быстро. Причем это все будет под качественным надзором, чтобы трубы были именно того сорта, которые выдержат агрессивную среду сероводорода", - отметил он.

Спикер добавил, что за 7-8 месяцев вполне можно заменить эти трубы. "Когда затягивают сроки ввода месторождения, иногда играет роль не только техническая или технологическая причина, но и какие-то личные соображения отдельных руководителей", - заявил спикер. Егоров также добавил, что все те расходы, которые будут связаны с поставками материалов, в частности труб, - это все ляжет бременем на компании консорциума, государство ничего за это не будет платить.

Отметим, что потери в два миллиарда долларов озвученные Егоровым, это минимальная возможная сумма убытков. По словам ведущего аналитика Wild Bear Capital Виктора Неустроева, потери могут быть гораздо выше. Спикер считает, даже с учетом того, что ежесуточная добыча нефти на месторождении Кашаган составляет всего 75 тысяч баррелей, потери от простоя оцениваются более чем в 7,5 миллиона долларов в день. "Даже трудно представить, какой доход Казахстан и нефтяные компании недополучат в результате прекращения добычи на два года", - сказал он. Также Неустроев отметил, что в разработку Кашагана уже было инвестировано свыше 50 миллиардов долларов и смещение сроков ввода в эксплуатацию больно ударит по нефтяным компаниям.

Как отметила аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Камилла Манакова, не исключено, что процесс замены труб на месторождении затянется до 2017 года. "Учитывая условия Кашаганского месторождения, добычу можно ожидать весной-осенью 2017 года", - сказала она. По расчетам Манаковой, потери консорциума NCOC, разрабатывающего Кашаган, за два года простоя могут составить от 5 до 28 миллиардов долларов (при условии достижения запланированного в рамках первой фазы показателя ежесуточной добычи 370 тысяч баррелей нефти), из них доля KMG Kashagan B.V. составит от 850 миллионов долларов до пяти миллиардов долларов.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что нефтяное месторождение Кашаган могут закрыть по меньшей мере на два года, до 2016 года, а возможно, и до 2017-го. Согласно данным источников, близких к проекту, Кашаган будет закрыт для изготовления нового специального трубопровода, чтобы он мог противостоять эффекту токсичных газов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц