В Финляндии два года раздавали безработным 560 евро в месяц. Что из этого вышло

13 февраля, 03:40
47
© Yle
© Yle

В Финляндии подвели предварительные итоги социального эксперимента с выплатой безработным гарантированного базового дохода, пишут "Известия".

Эксперимент начался в январе 2017 года и проводился на протяжении двух лет. В течение этого времени правительство страны выплачивало двум тысячам безработных и малоимущих граждан в возрасте от 25 до 58 лет по 560 евро ежемесячно.

От классического пособия по безработице программа отличалась тем, что деньги выплачивались вне зависимости от того, нашел человек работу или нет. В финском Национальном агентстве по социальному обеспечению (Kela) хотели проверить, как безусловный базовый доход будет стимулировать трудоспособных, но малообеспеченных граждан. 

Авторы эксперимента анализировали эффект получения дополнительного пособия на три вещи: трудоустройство, доходы и качество жизни испытуемых. Для наглядности их показатели сравнили с контрольной группой безработных финнов, не получавших базовый доход.

Оказалось, что те, кто получал безусловной доход, работали в среднем столько же, как и контрольная группа. Доля людей, самостоятельно зарабатывающих деньги, в экспериментальной группе составила 43,7 процента, а в контрольной - 42,85 процента.

Также у получателей базового дохода зафиксировано меньше симптомов стресса, меньше затруднений с концентрацией и меньше проблем со здоровьем, чем у обычных безработных. "Они оказались более уверенными в своем будущем и в своих возможностях влиять на общественные проблемы", - заявила ведущий исследователь Kela Минна Юликянне. 

Окончательные итоги финского эксперимента будут подведены только через год, когда социальные службы полностью проанализируют информацию. 

Идею универсального базового дохода одобряют Марк Цукерберг и Илон Маск, который назвал это "необходимым" шагом из-за постепенной автоматизации мировой экономики. Критики этой модели утверждают, что без явного стимула люди будут работать меньше. Однако данные финских ученых продемонстрировали, что эти опасения могут быть необоснованными.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц