Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

В Финляндии два года раздавали безработным 560 евро в месяц. Что из этого вышло 13 февраля 2019, 03:40

В Финляндии подвели предварительные итоги социального эксперимента с выплатой безработным гарантированного базового дохода, пишут "Известия".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Yle © Yle

В Финляндии подвели предварительные итоги социального эксперимента с выплатой безработным гарантированного базового дохода, пишут "Известия".

Эксперимент начался в январе 2017 года и проводился на протяжении двух лет. В течение этого времени правительство страны выплачивало двум тысячам безработных и малоимущих граждан в возрасте от 25 до 58 лет по 560 евро ежемесячно.

От классического пособия по безработице программа отличалась тем, что деньги выплачивались вне зависимости от того, нашел человек работу или нет. В финском Национальном агентстве по социальному обеспечению (Kela) хотели проверить, как безусловный базовый доход будет стимулировать трудоспособных, но малообеспеченных граждан. 

Авторы эксперимента анализировали эффект получения дополнительного пособия на три вещи: трудоустройство, доходы и качество жизни испытуемых. Для наглядности их показатели сравнили с контрольной группой безработных финнов, не получавших базовый доход.

Оказалось, что те, кто получал безусловной доход, работали в среднем столько же, как и контрольная группа. Доля людей, самостоятельно зарабатывающих деньги, в экспериментальной группе составила 43,7 процента, а в контрольной - 42,85 процента.

Также у получателей базового дохода зафиксировано меньше симптомов стресса, меньше затруднений с концентрацией и меньше проблем со здоровьем, чем у обычных безработных. "Они оказались более уверенными в своем будущем и в своих возможностях влиять на общественные проблемы", - заявила ведущий исследователь Kela Минна Юликянне. 

Окончательные итоги финского эксперимента будут подведены только через год, когда социальные службы полностью проанализируют информацию. 

Идею универсального базового дохода одобряют Марк Цукерберг и Илон Маск, который назвал это "необходимым" шагом из-за постепенной автоматизации мировой экономики. Критики этой модели утверждают, что без явного стимула люди будут работать меньше. Однако данные финских ученых продемонстрировали, что эти опасения могут быть необоснованными.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram