1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Город в Европе установил минимальную зарплату в четыре тысячи долларов02 октября 2020, 01:34

Набережная Женевы. © nashagazeta.ch Набережная Женевы. © nashagazeta.ch

В швейцарском городе Женева минимальный законодательно гарантированный размер оплаты труда установлен на уровне 23 швейцарских франков в час, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на CNBC.

В пересчете на 41-часовую рабочую неделю это 3,772 тысячи швейцарских франков в месяц, или около четырех тысяч долларов США.

По данным издания, новая минимальная зарплата станет самой большой в мире. Она более чем в три раза выше, чем в США (7,25 доллара в час), и более чем в два раза выше, чем самая высокая в Великобритании (11,20 доллара в час). 

Вопрос увеличения минимального размера оплаты труда выносился на референдум, который состоялся в воскресенье, 27 сентября. Почти две трети кантона проголосовали за. Ожидается, что изменения вступят в силу уже в октябре.

В 2011 и 2014 годах аналогичное предложение большинством голосов отклоняли. На отношение к минимальному доходу, говорят эксперты, повлияла ситуация с коронавирусом, которая усугубила проблему социального неравенства и бедности в городе.

В Казахстане размер минимальной заработной платы на сегодняшний день составляет 42 500 тенге (около 98 долларов). В России - 12 130 рублей (154 доллара) в месяц.