Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Инвесторы начали активно перекладывать валюту в тенге

11 июня, 05:26
37
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Несмотря на существенное улучшение ситуации на внешних рынках, а также нормализацию внутренних факторов, мы так и не увидели реального укрепления тенге. То есть потенциал ее не исчерпан, а курс к концу года может оказаться в коридоре 310-320 тенге за доллар. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал начальник Отдела по управлению активами АО "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов. 

"С январских максимумов на уровне 390 тенге курс доллара опустился лишь на 15 процентов при том, что котировки нефти выросли с 27 до 52 долларов за баррель или почти на 93 процента, а курс доллара к рублю упал на 25 процентов. Связь с нефтью небольшая, а привязка к рублю ослабляется. В то же время на денежном рынке страны наблюдается стабилизация процентных ставок. (...) Ослабление инфляционных ожиданий отразится на процентной политике Нацбанка, который уже в августе
может опустить базовую ставку до 13-14 процентов и далее до 12-13 процентов в октябре - ноябре", - отметил аналитик.

По словам Байкенова, на внутреннем рынке девальвационные опасения заметно ослабли, и сегодня лишь немногие ожидают повторения динамики курса, которая наблюдалась в начале года. Эксперт отметил, что население массово продает валюту, предприятия более активно открывают тенговые вклады, а инвесторы покупают высокодоходные инструменты (облигации и акции) на локальном рынке.

Аналитик подчеркнул, что квалифицированные инвесторы уже активно "перекладываются" в тенге и
фиксируют имеющиеся высокие доходности в нацвалюте на более долгий срок. "Население в данном
случае пока отстает, но к этому моменту уже должно понимать общую ситуацию на рынке. Да, определенная волатильность курса будет присутствовать (в рамках инфляционного таргетирования иначе быть не может), однако перспективы дальнейшего укрепления тенге и текущие высокие ставки все-таки должны стимулировать более активный процесс дедолларизации", - сказал эксперт.

В таких в целом благоприятных условиях Нацбанк пока продолжает игру на сдерживание укрепления курса, пополняя валютные резервы. Однако, как подчеркнул аналитик, последние данные указывают на то, что интервенции регулятора постепенно уменьшаются, а значит, можно будет ожидать более свободного движения тенге в сторону роста. Эксперт отметил, что Нацбанк осознает, что долго играть против формирующегося курсового тренда нельзя и что надо отходить от ассиметричного подхода на валютном рынке.

"Внешний фон будет оставаться благоприятным для казахстанской валюты. Нефть достаточно уверенно
закрепилась выше 50 долларов за баррель, и даже если и будут какие-либо шоки, то ее цена вряд ли уже упадет ниже 40 долларов за баррель. Поддержку ценам будет оказывать то, что добыча в США продолжает снижаться, сланцевая индустрия находится в глубоком кризисе, инвестиции в нефтяную отрасль глобально резко упали, а потребление черного золота растет. Российский рубль также не исчерпал свой потенциал для дальнейшего укрепления: дно кризиса уже пройдено, а вероятность постепенной отмены внешних санкций нарастает", - прокомментировал Байкенов.

По его мнению, позиции самого доллара ослаблены тем обстоятельством, что ФРС США не торопится с очередным повышением базовой ставки, и возможно, что вместо ожидаемого четырехразового повышения мы увидим в этом году в лучшем случае лишь одно. Он считает также, что вдобавок ко всему в год президентских выборов лишние шоки для экономики США не нужны.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц