1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Журналист попытался выжить на прожиточный минимум, установленный в Казахстане 26 ноября 2017, 00:25

Любопытный эксперимент провел на себе корреспондент "Актобе Таймс" Иван Гайван - журналист попытался выжить на установленный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© aktobetimes.kz © aktobetimes.kz

Любопытный эксперимент провел на себе корреспондент "Актобе Таймс" Иван Гайван - журналист попытался выжить на установленный в Казахстане прожиточный минимум, который в настоящее время составляет 25 738 тенге в месяц (857 тенге в день).

Сам эксперимент длился пять дней, поэтому в распоряжении мужчины было 4 285 тенге. "Довольно неплохо на первый взгляд, но если вспомнить, что из этой суммы необходимо вычесть комуслуги, средства гигиены и проезд, в копилке практически ничего не останется. Так, рассчитав по минимуму, за пять дней комуслуг, проживая в полуторке, пришлось отдать 1 400 тенге, а за средства личной гигиены, также по минимуму, - 175 тенге. В итоге на еду, лекарства, проезд, одежду, развлечения и прочие расходы остается 2 700 тенге, по 542 тенге в день. Не густо…" - рассуждает автор.

По словам журналиста, в первый день он решил купить самое необходимое и "потихоньку тянуть время". Он приобрел десяток куриных яиц за 210 тенге, полкило мелкой картошки за 50 тенге и капусты за 40 тенге, одну морковь за 20 тенге, куриный кубик за 20 тенге, головку чеснока за 20 тенге, лепешку за 100 тенге, пачку заварки за 180 тенге и самое дешевое яблоко, которое вытянуло на 80 тенге. 

"Из купленных продуктов я приготовил жидкий борщ, который хлебал весь день вприкуску с чесноком и лепешкой. А под вечер раскошелился пожарить яичницу и лег спать, сытый и счастливый", - пишет он.

В другие дни корреспондент купил: два "ролтона", маленькую бутылку подсолнечного масла, хлеб и брикет дешевого сливочного масла, полкило гречки, самое дешевое молоко, небольшой сладкий рулет, три пирожка, дешевую булочку, еще один "бич-пакет", хлеб, несколько яиц, сосиску в тесте и беляш". Один раз пришлось приобрести в аптеке обезболивающие таблетки.

При этом все время журналисту пришлось ходить пешком, и лишь однажды он смог "шикануть" и проехать на автобусе. Пойти в кино, куда его позвали в один из вечеров, Ивану не позволил бюджет.

На четвертый день эксперимента мужчине приснилось, как он ест "большую порцию шашлыка". "Работалось тяжело. Постоянно хотелось чего-то съесть, да побольше, да повкуснее. В этот день я уже прекрасно понимал, что значит жить на прожиточный минимум", - говорится в статье.

В итоге, как признался журналист, попытаться прожить и не оказаться на больничной койке на 25 738 тенге в месяц можно, "если за вас будут платить комуслуги, вы не будете покупать лекарства, есть мясо, одеваться, ездить на общественном транспорте, ходить в кино, курить и употреблять алкоголь даже по праздникам". 

"Минимальная пенсия в Казахстане составляет сейчас 40 950 тенге. Разве такую жизнь заслуживают люди, которые живут в богатой и независимой стране", - написал он. 



Join Telegram