Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Казахстанские банки могут потерять часть прибыли из-за новых правил кредитования

17 марта 2014, 12:36
16
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Казахстанские банки могут потерять часть прибыли из-за новых правил кредитования. Этим мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Махсат Сагимбеков.

Ранее Нацбанк установил, что теперь ежемесячные выплаты по кредиту не должны превышать 50 процентов от дохода. Данное ограничение на выдачу казахстанскими банками займов и открытие кредитных линий регулятор планирует ввести уже с 1 апреля 2014 года.

По словам Сагимбекова, данное нововведение существенно изменит правила игры на рынке кредитования. "Если раньше казахстанские банки часто закрывали глаза на официальный доход заемщика, то теперь кредиты будут выдаваться только при должном уровне доходов. Для банков данное новшество может обернуться снижением прибыли, поскольку именно кредитование является их основной деятельностью", - пояснил аналитик. Но с другой стороны, Сагимбеков считает, что такого рода подстраховка позволит в будущем снизить объем плохих кредитов.

При этом ипотечное кредитование, по мнению аналитика, должно почувствовать на себе эффект от новшеств, но не в тех масштабах, что потребительское кредитование. "По сути, у этих сегментов совсем разные требования к кредитованию. Те, кто берет ипотеку, идет на кредитование более подготовленным в финансовом вопросе, если учесть, что ипотеку могут позволить себе не более 15-20 процентов от всего населения. У потребительского кредитования охват гораздо больше и любое изменение правил в данном сегменте приведет к более масштабным последствиям", - отметил собеседник. Кроме того, по сведениям Сагимбекова, на данном этапе новые правила Нацбанка не будут распространяться на сектор ипотеки.

Руководитель аналитического департамента инвестиционной компании "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова также полагает, что казахстанские банки почувствуют снижение объемов выдачи потребительских кредитов из-за нововведения Нацбанка. По ее словам, нужно также учитывать, что в расчет будут брать и наличие имеющихся на руках кредитных карт с соответствующим открытым лимитом средств. "Кроме того, стоит учесть и тот факт, что еще до этой меры рынок ипотеки переживал не лучшие времена. Казахстанские банки имели недостаток длинных денег, это ограничило объем покупки жилья с помощью ипотеки до 10-15 процентов от общего объема, тогда как до кризисов цифры составляли 80-90 процентов. Поэтому даже в условиях новых ограничений мы не думаем, что по рынку недвижимости это нанесет большой удар - сегмент уже подстроился под условия новой реальности", - заявила Самойлова.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что казахстанские банки не пострадают от нововведения Нацбанка. "Это практически никак не скажется на темпах выдачи потребительских кредитов, в том числе и ипотеки. Все-таки 50 процентов от общих доходов - очень высокая долговая нагрузка. Казахстанские банки сами стараются ограничивать у себя в портфеле долю таких клиентов. Да и правильнее будет считать долговую нагрузку не заемщика, а домохозяйства, так как часто кредитные обязательства могут быть неравномерно распределены по гражданам, что формирует определенные финансовые риски", - отметил Сороко. В целом, собеседник считает, что данное изменение должно стать нормой для потребительского рынка, так как серьезно снижает риски роста объема просроченной задолженности, при этом не формируются дополнительные ограничения деятельности финансовых организаций.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц