1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Курс доллара может опуститься до 380 тенге - аналитик

Фото Pixabay.com Фото Pixabay.com

Курс доллара может вернуться к докризисным значениям и опуститься до 380 тенге. При каких условиях это произойдет, рассказал эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк, передает Tengrinews.kz.

В своем прогнозе Александр Янюк говорит о росте стоимости нефти марки Brent: 28 мая она вновь пробила отметку 36 долларов за баррель и уверенно направилась к уровню 37 долларов.

"Примечательно, что рост от 34 долларов произошел сразу после экспирации контракта на Лондонской бирже. Котировки резко подпрыгнули выше 35 долларов. Позитив на рынке не смогли остановить даже разочаровывающие данные по запасам нефти, которых оказалось значительно больше, чем предполагали аналитики.

Также российский президент Владимир Путин и эмир Катара Тамим Аль Тани обсудили энергетическую и инвестиционную сферы, включая ситуацию на мировых рынках углеводородов. Пока Саудовская Аравия и некоторые другие страны-производители ОПЕК+ обсуждают сохранение сокращения добычи нефти до конца 2020 года. Однако они не получили поддержки со стороны России.

Интрига, видимо, по традиции сохранится до встречи ОПЕК+ в июне", - говорит аналитик.

Он отмечает, что с технической точки зрения котировки нефти попали в узкий торговый диапазон, ограничивающийся уровнями 33,8 и 37 долларов за баррель.

"Пробитие вверх уровня 37 долларов за баррель откроет Brent дорогу к отметкам 40-45 долларов. Но скорее всего, движение получит новое дыхание только в июне. В последний торговый день мая цены на нефть, вероятно, останутся в диапазоне 35-37 долларов. Но даже с учетом этого за месяц нефть Brent смогла потяжелеть почти на 10 долларов, или на 34 процента", - продолжает Александр Янюк.

По его словам, позитив на рынке нефти положительно влияет на тенге.

"В четверг, 28 мая, пара доллар-тенге закончила торги без изменений на
отметке 412,855. Скорее всего, позитив на рынке нефти будет отыгран
котировками тенге в пятницу.

Также стало известно, что, по прогнозам ЕБРР, экономика Казахстана может вернуться к докризисным уровням к середине 2021 года. Если положительная динамика на рынке энергоносителей сохранится и Brent удастся достичь 45 долларов за баррель, то тенге уверенно вернется к значению 380 за американский доллар", - резюмирует аналитик.

Напомним, 9 марта доллар в казахстанских частных обменниках после падения цен на нефть подорожал до 400 тенге. Уже спустя неделю, 16 марта, доллар стали продавать в обменниках за 450 тенге. Большая часть частных обменников в Нур-Султане и Алматы в тот день закрыла продажи американской валюты.

Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку и процентный коридор на уровне 12 процентов годовых. Постепенно ситуация стабилизировалась. 29 мая официальный курс доллара составил 412,55 тенге

Ранее эксперты рассказали о причинах укрепления курса тенге, а также спрогнозировали период, в течение которого этот процесс будет продолжаться.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram