KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.25
EUR / KZT - 391.28
CNY / KZT - 52.96
RUB / KZT - 5.26

Курс доллара может составить 330 тенге на этой неделе - эксперты

09 марта, 16:37
24
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Если будет небольшой рост нефти до 42-43,50 доллара за баррель, то в этом случае казахстанская валюта сможет протестировать отметку в 330 тенге за доллар, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов. В целом, по его словам, средневзвешенный курс национальной валюты останется в диапазоне 330-340 тенге за покупку "американца". 

Аналитик также пояснил, что на прошлой неделе наблюдалось значительное ослабление индекса доллара США, что стало существенной причиной для роста сырьевых котировок. "Пятничные данные по рынку труда США оказались намного выше, чем прогнозировали аналитики, количество новых созданных рабочих мест в США составили 242 тысячи, хотя ранее прогнозировали 190. Уровень безработицы остался на прежнем значении - 4,9 процента. Также многие ожидают, что глава Федеральной системы США Джаннет Йеллен повысит процентные ставки по основным фондам на очередном заседании, которое состоится в середине марта. Данные ожидания заставляют инвесторов сомневаться, покупать ли акции ведущих компаний США", - аналитик перечислил возможные факторы, которые влияют на рост цен на нефть. 

Также, по его словам, на прошлой неделе правительство Китая заявило о том, что экономика страны восстанавливается и они ожидают роста ВВП в среднем на 6-7 процентов в этом году. И как уверен эксперт, это тоже сказалось положительным образом на нефти. "Не осталась в стороне и новость о том, что в конце марта или начале апреля состоится заседание ОПЕК совместно с Российской Федерацией. Данные факторы имели влияние на нефтяные котировки, вследствие чего на днях "черное золото" тестировало отметку в 41,50 доллара за баррель на прочность", - пояснил Ахметов. 

Помимо этого, он рассказал, что за последние дни казахстанская валюта в среднем подорожала на 10 тенге по отношению к доллару. "Также в ближайшее время состоится заседание ЕЦБ и Банка Японии, которые могут заявить о дальнейшем стимулировании экономики и расширении программы количественного смягчения, что также станет положительным моментом для нефти и тенге соответственно. Скорее всего, мы увидим небольшой рост нефти до 42-43,50 доллара за баррель", - подытожил аналитик. 

В свою очередь, старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова придерживается мнения, что эта короткая из-за праздников рабочая неделя пройдет для валютного рынка внутри уже сложившихся тенденций. Таким образом, пара доллар/тенге проторгуется в рамках диапазона 342-345. Евро/тенге останется в границах значений 372 -400. Рубль/тенге продолжит движение в коридоре 4,65-4,75, уверена эксперт. 

По ее словам, казахстанская валюта продолжает укрепляться в паре с американским долларом, но темпы роста уже значительно ниже, чем ранее. "Краткосрочный нисходящий торговый канал без откатов и коррекций в паре доллар/тенге сформировался 25 февраля, снижение идет от уровня 350,2. За это время тенге отыграл у доллара 1,54 процента. В общей сложности пара доллар/тенге падает с 12 февраля 2016 года от уровня 368. Если считать именно от этого уровня, то казахстанская валюта вернула себе 6,7 процента предыдущих потерь. Это не так много, как хотелось бы, но пока канал смотрится устойчивым", - пояснила аналитик. 

Она также отметила, что цены на "черное золото" остаются в плюсе, и к среде, 9 марта, нефть сорта Brent торгуется по 39,90 доллара за баррель. "Позитивный сценарий дальнейшего развития событий предполагает движение сырья в область 45 долларов за баррель, негативный сценарий оставляет возможным отступление в область 35 долларов и закрепление там", - подчеркнула эксперт. 


Нравится
Показать комментарии (24)
Vse.kz