1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Машкевич заинтересован в покупке объектов приватизации

  • 47
Александр Машкевич. Фото из архива Tengrinews.kz Александр Машкевич. Фото из архива Tengrinews.kz

Евразийская группа заинтересована в приватизации и примет участие в распродаже объектов государственной и квазигосударственной собственности. Об этом в интервью телеканалу "Астана" заявил председатель совета директоров ERG Александр Машкевич.

"Решение о тотальной приватизации, мне кажется, это правильное и единственное решение. (...) Но нас интересует, конечно, энергетика, нас интересуют серьезные горнодобывающие активы, конечно, мы будем участвовать. И я считаю, что это - единственная возможность для того, чтобы промышленность и вообще экономика работала более эффективно", - заявил Машкевич.

Также бизнесмен назвал обоснованной просьбу ряда нефтегазовых компаний о привязке ставки экспортной таможенной пошлины к мировым ценам на углеводородное сырье. По его словам, "если цена высокая, то государство должно брать больше налогов, если она низкая, оно должно освобождать вообще от налогов". "Это мое твердое убеждение", - добавил он.

Напомним, ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал бизнесменов активнее участвовать в процессе приватизации. "Мы на эту приватизацию, которую собираемся проводить открыто, честно, гласно, приглашаем как отечественных, так и зарубежных инвесторов в равных условиях. Поэтому нашим бизнесменам, которые накопили жирок за эти годы, надо активно принимать участие", - сказал Назарбаев.

Добавим, что список предприятий, выставленных на приватизацию, будет оглашен 22 декабря.