04 февраля 2022 17:22

Миллиардер из списка Forbes скончался в Мексике

Мексиканский миллиардер, горнодобывающий и розничный магнат Альберто Байерес, известный как покровитель высшего образования и искусства, умер в возрасте 90 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Об этом в Twitter сообщил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард.

"Я сожалею о смерти Альберто Байереса, известного мексиканского бизнесмена. Мои искренние соболезнования семье и друзьям", - написал он в сообщении.

В агентстве отметили, что причины смерти пока не известны. По данным Forbes, состояние основателя мексиканской горнодобывающей компании Industrias Penoles, мирового лидера по производству серебра, в 2022 году оценивается в 8,6 миллиарда долларов.

Альберто Байерес родился в Мехико в 1931 году. В подростковом возрасте он учился в военной школе в США, где ему привили "чувство порядка и дисциплины", согласно биографии на сайте ITAM. Изучая экономику в университете, он поступил на работу в мексиканский государственный банк Banco de Comercio в 1951 году и стал управляющим филиалом, еще будучи студентом.

После этого он занимал ряд должностей в ведущей мексиканской пивоваренной компании Cerveceria Cuauhtemoc Moctezuma, ныне являющейся дочерней компанией Heineken International, и Palacio de Hierro. Байерес был женат на Терезе Гуаль, с которой у него родилось семеро детей.

Долгое время входивший в список миллиардеров журнала Forbes вместе с такими мексиканцами, как Карлос Слим и Герман Ларреа, Байерес сколотил свое состояние в различных отраслях промышленности и был ключевым спонсором одного из самых престижных университетов страны.

На протяжении десятилетий бизнесмен был председателем попечительского совета Технологического автономного института Мексики (ITAM), университета, основанного в 1946 году группой банкиров, промышленников и бизнесменов во главе с его отцом Раулем Байересом. Многие технократы и чиновники, которые помогали разрабатывать мексиканскую экономическую политику на протяжении десятилетий, учились в ITAM.

"Его академическое наследие в ITAM бесценно. Он преобразовал каждый сектор и каждую жизнь, к которым он прикоснулся", - сказал бывший министр финансов Мексики и выпускник ITAM Хосе Антонио Миде.

Миллиардер возглавлял советы директоров нескольких крупных мексиканских компаний, многие из которых он основал, а также занимал руководящие посты в советах директоров других крупных мексиканских фирм. Его многочисленные компании охватывают все сектора экономики - от страхования до розничной торговли - и объединены под Grupo BAL, штаб-квартира которой расположена в одном из самых богатых районов Мехико.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!