KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

На этой неделе тенге настроен на укрепление - эксперты

14 марта, 14:45
27
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Курс национальной валюты в течение недели останется в диапазоне 340-352 тенге за доллар США, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов. Он считает, что тенге настроился на укрепление.

Также он напоминает о заседании стран ОПЕК и России, которое ожидается в период с 20 марта по 1 апреля. "Ожидаем, что главы картеля обсудят текущее состояние рынка, возможно и сокращение квот на добычу. В преддверии заседания цена на нефть, возможно, вплотную приблизится к отметке в 42 доллара за баррель, нацвалюта в данном случае может укрепиться до 338 тенге за доллар", - пояснил наш собеседник. 

Старший аналитик "Альпари" Анны Бодрова также придерживается мнения, что к очередной торговой неделе расстановка сил на площадках остается без принципиальных изменений. "Раскачивание рынков может начаться ближе к выходным, ведь на 20 марта в России запланирована встреча "согласных" с заморозкой объемов нефтяной добычи. Однако все обоснованные движения случатся уже после появления фактов по итогам этого диалога", - пояснила она.

Поэтому, по ее мнению, пара доллар/тенге проведет неделю в коридоре 342-344. Евро/тенге постарается закрепиться внутри диапазона 374 -377. Рубль/тенге останется в рамках отметок 4,7-4,9. "Определенные эмоциональные реакции валютного рынка уже заложены в котировки инструментов, однако это не отменяет реакций на биржевую волатильность", - добавила Бодрова. 

Аналитик также рассказала, как вел себя курс национальной валюты на прошлой неделе. "Вторая мартовская неделя для казахстанского тенге завершилась очередным укреплением в паре с долларом США. Неделя была укороченной из-за мартовских праздников, но все действующие тенденции сохранились в силе. В результате пара доллар/тенге снизилась за период 9-11 марта на 0,2 процента и закрыла пятницу на уровне 343,95. Средневзвешенный курс доллара США в понедельник, 14 марта, оценивается в 343,56 тенге", подчеркнула эксперт.

По ее словам, растущий нефтяной канал обеспечил сырьевые валюты стабильной поддержкой, и в паре доллар/тенге это хорошо видно. Дополнительная опора идет со стороны пары евро/доллар на "Форексе", где американская валюта на прошлой пятидневке заметно отступила, подытожила аналитик.

Ранее экономист Арман Байганов отметил, что если по итогам возможной встречи стран ОПЕК и России в Санкт-Петербурге будет достигнуто соглашение о заморозке добычи и нефть подрастет до 45 долларов за баррель, то курс тенге может укрепиться до 310 за доллар.  "Если будут достигнуты договоренности о "заморозке", то Brent будет стоить 45 долларов. По моему расчету, курс нацвалюты должен стать 310 тенге при такой нефти и при условии, если Национальный банк РК резко не снизит действующую учетную ставку, которая сейчас составляет 17 процентов", - сказал он.

При этом он уверен, что курс тенге сейчас искусственно удерживается на низком уровне действиями Нацбанка. "Но при дорогой нефти долго удерживать курс тенге они не смогут. Это приносит убыток. Даже сейчас на KASE обороты очень большие - 200-300 миллионов долларов в день. Обычные суммы - 40-50 миллионов. Люди избавляются потихоньку от валюты", - отметил Байганов.

Помимо того, сегодня, 14 марта, аналитики компании "Асыл-Инвест" распространили обзор, согласно которому курс нацвалюты может укрепиться до 310 тенге за доллар вслед за подорожавшей нефтью. "Котировки сырой нефти марки Brent со своих 13-летних минимумов на уровне 27,1 доллара за баррель, зафиксированных в середине января 2016 года, менее чем за два месяца взлетели более чем на 50 процентов. Российский рубль за это же время вырос на 17 процентов - с 86 до 71 за доллар США. Тем временем курс тенге, достигнув девальвационного дна на отметке 390 за доллар, укрепился лишь на 12 процентов и опустился ниже 344", - объяснили аналитики. 

В этой связи, по их словам, такая ситуация может указывать на то, что потенциал укрепления тенге не исчерпан. "Мы полагаем, что ближайшей целью для национальной валюты должен стать коридор 330-340. Нефть преодолела психологический уровень в 40 долларов за баррель и вполне может закрепиться выше этой отметки, при этом не исключена вероятность тестирования отметки в 45 долларов за баррель. В случае закрепления котировок "черного золота" тенге и вовсе может укрепиться до 310-320", - полагают аналитики.


Нравится
Показать комментарии (27)