Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Налог на роскошь в Казахстане создаст условия для махинаций

22 октября 2013, 14:30
11
Загородное поместье. Фото ©РИА Новости
Загородное поместье. Фото ©РИА Новости
Налог на роскошь в Казахстане может повлечь за собой различные виды махинаций. Так считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, способы уклонения от уплаты данного налога будут изобретены незамедлительно. Аналитик считает, что определенная часть населения, привыкшая к роскоши, но не привыкшая к налогам на нее, будет стараться сохранить привычный образ жизни путем различных уловок и ухищрений.

"Самый простой способ - это указывать заниженную оценку недвижимости или другого имущества путем взаимовыгодной договоренности с оценочной компанией. В качестве дополнительных махинаций можно назвать внесение недвижимости в качестве доли в уставный капитал юрлица для изменения ее правового статуса и режима налогообложения, дробление собственности, а также затягивание оформления права собственности и, соответственно, возникновения обязанности платить налог", - пояснил аналитик.

Бадыхан также отметил, что налог на роскошь может привести к тому, что казахстанцы будут приобретать дорогостоящую недвижимость за счет компаний и вводить ее в уставный капитал юридического лица для изменения ее правового статуса и режима налогообложения.

Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова также считает, что налог на роскошь в Казахстане приведет к попыткам уклониться от его уплаты. "Обладатели дорогостоящих предметов, скорее всего, будут пользоваться проверенными путями ухода от налога - покупку юридическими лицами, оформление в других юрисдикциях", - сказала она.

Однако Желаннова отметила, что для адекватной собираемости налогов имущество должно быть четко задекларировано. "Налог не должен быть очень высоким - опыт Франции и 75-процентный налог уже продемонстрировал негативный эффект, ответственность за неуплату должна быть существенной. Иначе вводить эти меры бессмысленно", - пояснила она.

Тем временем, российский аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что способ уклонения от уплаты налога на роскошь путем оформления покупок на юридические лица маловероятен. "Во-первых, юридические лица платят такой сбор по более высоким ставкам, послабления предусмотрены только для некоммерческих компаний и организаций, занимающихся активной деятельностью в социальной сфере. Во-вторых, наличие на балансе предприятия какого-либо объекта должно быть экономически обосновано, а сделать это для какого-либо особняка будет проблематично", - пояснил собеседник.

При этом Сороко отметил, что пока не понятно какими будут ставки по налогу. "Если для дорогих объектов недвижности ставки будут значительно выше 1,5 процента, то даже такой метод оптимизации налоговых выплат может стать актуальным", - добавил он. "На самом деле каким-то образом избежать уплаты данного сбора достаточно проблематично, так как существует достаточно мало способов уменьшить стоимость жилья, что является базой для расчета налога. В любом случае, ввод данного налога должен позитивно сказаться на экономическом неравенстве в регионе", - отметил спикер.

Ранее министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщал, что казахстанцы, имеющие жилье дороже миллиона долларов, будут платить налог на роскошь. Напомним, 9 октября депутаты Мажилиса Парламента одобрили в первом чтении законопроект о повышении налогов для казахстанцев, в том числе на дома и квартиры. В проекте закона предлагается повысить в три раза налог на недвижимость в Казахстане стоимостью свыше миллиона долларов.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц