Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Налоговики РК не "убьют" торговлю в соцсетях - эксперты

09 декабря 2015, 14:01
17
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Усиление налогового контроля за социальными сетями не навредит интернет-торговле, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение выразили эксперты. Все они отметили, что для занятия любой предпринимательской деятельностью граждане обязаны регистрироваться и платить налоги. Как известно, глава Комитета государственных доходов Даулет Ергожин ранее сообщил о том, что служба экономических расследований ведомства занимается анализом работы и деятельности всех предприятий, которые сейчас продают через Facebook или Instagram.

Президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин отметил, что лица, владеющие аккаунтами в соцсетях и ведущие через них торговлю, представляют собой незначительную часть общего рынка. Их уход практически не отразится на всей сфере, отмечает эксперт. "Ничего страшного не произойдет. Налоговая обязана усилить контроль. Если какая-то часть людей, для которых это стало серьезным занятием, решат работать законно и перейдут в ИП и ТОО, то они вольются в нормальную интернет-торговлю. Кто не перейдет, если закроется, от этого мало кто пострадает. Будущее для этой торговли - переход в нормальные интернет-магазины", - сказал он.

Горожанкин пояснил, что поскольку большинство мелких интернет-продавцов не зарегистрированы как ИП, на них невозможно подать в суд. "Покупатель, получается, никак не защищен. Можно не открывать магазин, также торговать в соцсетях, но надо зарегистрироваться как юридическое лицо или ИП - делается в течение часа - или ТОО. Когда вы открываете юридическое лицо, вы начинаете платить налоги на свой бизнес. И это нормально", - пояснил Горожанкин.

В свою очередь, вице-президент "Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана" Тимур Назханов выразил мнение о том, что налоговикам лучше проявить больше внимания к крупному бизнесу. "Да, они все жалуются, что сейчас тяжелые времена, цены на сырье упали. Но у них полно активов и здесь, и за границей. Они живут припеваючи, закупают целые парки автомобилей. Потом их детки за границей устраивают показы того, насколько они крутые и богатые. Я уже не говорю про чиновников, которые при всем том, что сдают декларации, имеют не меньшие доходы, которые не декларируются, на родственников записаны. Если бы на это обратили внимание соответствующие контролирующие органы и заставили платить все положенные налоги, то тогда бы мы начали идти к обществу, где нет большого разрыва между богатыми и бедными. В развитых странах уже просто-напросто неприлично кичиться своим богатством, когда простой народ выживает. Я думаю, на это лучше бы обратили внимание, а не трясли бы бедных ИПшников, которые пытаются заработать на хлеб с маслом", - сказал он.

Эксперт также отметил, что малый бизнес - это та часть общества, которая зарабатывает самостоятельно и пополняет бюджет. Государство, по его мнению, должно прислушаться к владельцам ИП, изучить международный опыт и адаптировать законодательство соответственно. При этом, он пояснил, что все-таки все граждане, получающие какие-либо доходы, обязаны выплачивать налоги.

Глава Федерации развития малого и среднего бизнеса Владислав Цой выразил мнение о том, что нужно регистрировать предпринимателей, торгующих в Интернете, в Налоговом комитете, чтобы они не смогли уйти от выплат в бюджет. "Государству сейчас тяжело. Соответственно, нужно собирать побольше налогов, чтобы поддержать, например, социальную сферу. Налоговики ведь не для себя стараются, а, например, для пенсионеров, учителей, полицейских. Да, у нас тоже большой поток претензий в адрес Комитета госдоходов. Но мы объясняем предпринимателям: "Если вы в правовом поле, то вы ничего не должны бояться. Но если у вас "рыльце в пушку", тогда, конечно, вас это будет задевать". Я считаю, что все подконтрольно должно быть государству. Этим отличается сильное государство от слабого", - сказал он.

Цой отметил, что сейчас процессы открытия и закрытия ИП значительно упрощены и доступны для понимания граждан. Кроме того, он напомнил, что есть и такой вариант выхода из ситуации, как временное приостановление деятельности. "Особых сложностей нет, если ИП не было на учете по НДС", - говорит он. По его словам, многие торговцы в соцсетях попросту пытаются уйти от налогообложения, и эту проблему надо решить, чтобы обеспечить справедливую конкуренцию. "Все это продается, скажем так, из рук в руки. С этим надо бороться - это элемент нездоровой конкуренции. Должны быть какие-то площадки по интернет-реализации. Возможно, эта деятельность должна сертифицироваться или должен получаться какой-то патент на это все с тем, чтобы у этих интернет-площадок были счетчики по продажам. Если этот интернет-ресурс не зарегистрирован в Комитете госдоходов, значит, там надо проверять", - сказал он.

Напомним, ранее в Комитете государственных доходов разъяснили, как правильно торговать казахстанцам в социальных сетях Instagram и Facebook. Отмечается, что прежде всего надо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц